ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Йога

Тирьяка бхуджангасана - поза поворачивающейся кобры

Тирьяка бхуджангасана

Тирьяка бхуджангасана является прекрасным терапевтическим средством при различных повреждениях позвоночника. Регулярное её выполнение поможет победить боль в спине, излечить остеохондроз. При незначительном смещении позвоночных дисков практика этой асаны помогает вернуть их в нормальное положение. Тонизируются мышцы спины, раскрывается грудь. Поза поворачивающейся кобры оказывает благотворное воздействие на надпочечники, усиливая кровоснабжение. Эта асана особенно полезна женщинам, страдающим заболеваниями яичников и матки. Тирьяка бхуджангасана регулирует теплообмен в организме, а также препятствует скоплению кишечных газов.

Выполнение
Исходное положение: лёжа на животе, пальцы ног упираются в пол, ступни немного разведены в стороны, руки упираются ладонями в пол на уровне груди, расстояние между ладонями - около полуметра. Дыхание спокойное в привычном для вас ритме.

На вдохе выпрямите руки и поднимите от пола верхнюю часть тела (пах должен оставаться прижатым к полу). При этом плавно разворачивайте тело в правую сторону. Не напрягайте мышцы спины.

Поднявшись, плавно поверните голову так, чтобы посмотреть через свое правое плечо на пятку противоположной (левой) ноги. Задержитесь в таком положении около секунды, задержав при этом дыхание. После этого выполните все действия в обратном порядке, чтобы принять исходное положение:

  1. поверните голову, направив взгляд вперёд;
  2. согните руки и осторожно, не рывком, на выдохе опуститесь на пол.

Повторите упражнение с поворотом в левую сторону. В конечной позе руки должны быть прямыми, спина - расслабленной; голову поверните так, чтобы через левое плечо вы могли смотреть на свою правую пятку.

Вновь примите исходную позицию и повторите по 8 раз подъем с поворотом в каждую сторону. При выполнении упражнения фокусируйте свое внимание на дыхании и расслаблении мышц спины, а приняв конечную позу, - на пятке. Спина должна быть постоянно расслабленной и словно провисеть. Это сделает поворот более простым, поскольку вам не потребуется преодолевать напряжение мышц.

Название асаны содержит слово «тирьяка», что означает «треугольник» - треугольник не реальный, а воображаемый, основанием которого является Ваш плечевой пояс, а вершиной - одна из пяток.

Внимание: при грыже или язве желудка и двенадцатиперстной кишки эта асана противопоказана!

Смотрите также:
Бхуджангасана - поза кобры