ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Йога

Марджариасана - поза кошки

Марджариасана - поза кошки

Марджариасана, или поза кошки (если быть точным - поза потягивающегося кота) является одной из наиболее известных асан хатха-йоги. Выполнение этой асаны помогает повысить гибкость позвоночника, укрепляет внутренние мышцы живота, что благотворно отражается на состоянии органов брюшной полости.

Кроме того, марджариасана помогает справится с болями в спине и шее, массирует внутренние органы, помогая им быть в тонусе и нормально функционировать. Для женщин, у которых есть проблемы с болезненными менструациями, поза кошки может стать просто спасением. Помимо этого, поза кошки - прекрасное упражнение для мышц брюшного пресса.

Исходное положение: стоя на коленях. Ноги можно поставить как вам удобнее, - врозь или вместе. Руки должны быть расслаблены, спина прямая.
Сделайте плавный наклон вперед и упритесь в пол выпрямленными руками. Таким образом, вы примете позу "на четвереньках". Сгибать руки не следует во время выполнения всего упражнения.
Марджариасана - поза кошкиБёдра и руки должны образовывать прямые вертикальные опоры; их угол по отношению к телу должен быть близким к прямому. Приняв такую позу, расслабьте мышцы спины.
На выдохе втяните живот, одновременно выгибая спину, тянитесь ею вверх. Голова при этом должна опуститься вниз и находиться между руками, так, чтобы вы могли видеть свои бёдра.
На вдохе плавно, но как можно сильнее прогните спину, одновременно подняв голову и закинув ее вверх. Живот при этом должен выпячиваться.

Повторите описанное 6-10 раз в медленном темпе. Дыхание во время выполнения должно быть медленным, глубоким. Затрачивайте на каждый вдох и выдох по 5 и более секунд.

Смотрите также:
Уттанасана
Дандасана
Шавасана