ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Йога

Нияма - понятие ниямы в системе йоги

Нияма

В системе йоги есть два основополагающих принципа - яма и нияма. Яма представляет собой этический кодекс йоги, позволяющий достичь гармонии с миром и с самой собой (см. Яма). Следующая после ямы важная ступень постижения йоги - нияма. Когда принципы ямы станут вашим жизненным кредо, тогда вам откроется нияма. Нияма - это путь, это те качества характера, которые должны открыться в вас по мере овладения техникой йоги, качества, которые необходимо развивать, чтобы в них потекла энергия вашей души. Йоги говорят, что пять принципов ямы освобождают сознание и душу от пороков, место коих занимают добродетели ниямы. Этих добродетелей тоже пять:

  1. шауча - чистоплотность, причем необходимо соблюдать не только чистоту тела, но и чистоту мыслей:
  2. сантоша - довольство. Это качество позволяет быть спокойным и принимать все таким, какое оно есть;
  3. тапасья - самоограничение, которое подразумевает постоянную работу над собой и упорное преодоление трудностей;
  4. свадхьяя - самоизучение, то есть постоянное самопознание, стремление повышать свой уровень осознания существующих законов;
  5. ишвара-пранидхана - поклонение Богу (набожность), которое подразумевает прежде всего смирение. Также эта добродетель дает осознание того, что в мире важна духовность.

Существуют также 7 дополнительных принципов пиямы:

  1. сауманасья - принцип благожелательности;
  2. ман-дхатар - принцип вдумчивости;
  3. нирага - принцип бесстрастности;
  4. аваса - принцип независимости;
  5. мантра-вид - принцип знания мантр;
  6. дамсанавант - принцип обладания необыкновоиной силой;
  7. нишпратидвамдва - принцип неимения противников.

Основные добродетели ниямы

Шауча. Неслучайно данное качество стоит первым в списке добродетелей ниямы: для йогов очень важна чистота. Это чистота и пространства, и тела, и мыслей чоловека. Она необходима для движения праны и установления гармонии. Рассказывают, что святой Свами Читананда увидел как-то в саду одного из храмов забытую ржавую лейку. Тогда он сказал служителям: «Пожалуйста, поднимите ее и покрасьте. Вся отрицательная энергия скапливается в мусоре».

Сантоша. Обладание этой добродетелью учит тому, что надо быть довольным и принимать вещи с хорошей их стороны, что не надо стремиться перекраивать мир на свой лад. Но это не значит, что вы должны стать ленивыми, С довольством приходит особое наслаждение жизнью.

Тапасья. Эта ступень учит властвовать собой, уметь контролировать свои эмоции, желания, слова, поступки, стремления, а также доводить начатое до логического завершения. Индийские йоги настаивают на том, что смысл этой ниямы - аскетизм, но в нашей реальной жизни эта добродетель оказывается борьбой с собственной глупостью. На высшем уровне эта нияма позволяет творить чудеса.

Свадхьяя. Изучение себя, своих помыслов и поступков открывает нам божественное в человеке. Йоги утверждают, что самоизучение позволяяет не осуждать себя и свой характер, а развивать то положительное, что уже есть. Одно из достоинств этой ступени - объективность и ясность ума. Самопознание - главное условие духовности, Обладание этой добродетелью позволяет познать единство человека и Бога.

Ишвара-пранидхана. Высшая ступень ниямы, соприкасающаяся с просветлением. Когда человек безупречно набожен, то он приобщается к Божественному блаженству.

В заключение необходимо сказать, что в Индии занятия йогой невозможны без выполнения заветов ямы и ниямы, которые ведут к преображению личности. Наверное, западному человеку трудно сразу изменить свое сознание и отречься от выработанных годами принципов. Не бойтесь того, что вам предстоит пройти, и не думайте, что у вас не получится. Универсальный закон психологии гласит: если один человек смог когда-то сделать что-то необычное, то это сможет сделать и другой. Поэтому, для чего бы ни использовалась хатха-йога - для избавления от лишних килограммов, оздоровления или изменения сознания, она будет вам только на пользу. Главное - получайте от неё удовольствие!

По материалам Елены Разумовской