ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Йога

Хатха-йога - начало занятий

Хатха-йога

Хатха-йога - это первая ступень практики йоги, воздействующая на физический уровень человека, его тело и желания. Согласно индийской философии, физический уровень представляет собой основу всех остальных уровней человеческого бытия.

Комплексы упражнений хатха-йоги помогают телу развить или вернуть утраченную гибкость, пластичность и радость движения, укрепить здоровье и даже излечиться от некоторых серьёзных заболеваний. Те, кто долгое время практикуют хатха-йогу, постепенно переходят на другой уровень. Комплексы физических упражнений построены таким образом, чтобы улучшалось взаимодействие между физическим, ментальным и энергетическим уровнями человеческого существа. Что это значит?

Занимаясь хатка-йогой, необходимо осознавать каждое своё движение, фиксировать каждую свою мысль. Выполняя какое-либо физическое упражнение, задержитесь на короткое время и попробуйте описать то, что вы в данный момент чувствуете, начиная от телесных ощущений и заканчивая самыми тонкими духовными изменениями. Первое время будет достаточно трудно подробно описать даже ощущения вашего тела, не говоря об ощущениях более тонких. Тем не менее, со временем вы научитесь слушать его - позвоночник, мышцы, суставы, дыхание, сердце. Впоследствии к вам неизбежно придет ясное понимание того, что вы существуете не только на физическом, но и на более высоких - ментальном, энергетическом и информационном уровнях.

Ментальный уровень в наиболее общем смысле представляет собой ваше сознание, мысли и интеллект. Правильный настрой на этом уровне очень важен для достижения необходимого результата. Нужно очистить ум от навязчивых мыслей и всякого рода неприятных воспоминаний, голова должна быть, как выражаются мастера йоги, пустой. Приступая к практике, не думайте о работе или о том, что вы не успели сделать, не вспоминайте о былых неприятностях и обидах - так вы не сможете нужным образом сосредоточиться на выполнении асаны или дыхательного упражнения. Вы должны внимательно следить за своим состоянием во время выполнения упражнений, чтобы добиться наилучших результатов. Важно осознание того, что вы существуете именно здесь и сейчас. Основатель учения йоги Патанджали называл такое состояние «читта вритти ниродхах», что дословно можно перевести как «отсутствие работы сознания».

Энергетический уровень, в отличие от физического и ментального, ощутить довольно сложно, одна из причин этого в том, что его нельзя достаточно точно описать словами. Ваше тело и ум постоянно посылают нам сигналы о тонких энергиях, однако, как правило, мы не склонны придавать этому должного внимания. Во время практики, выполняя асаны или дыхательные упражнения, вы можете ощутить, как волна тепла прошла по туловищу или конечностям, можете почувствовать лёгкий холодок или покалывание, прилив энергии к отдельной части тела. Согласно учению йоги, это и есть физические проявления энергетического уровня вашего существа. Необходимо обратить внимание на то, как усиливаются эти ощущения при неправильном выполнении упражнений - они предупреждают вас о возможности получения травмы.

Возможен и иной вариант переживаний: при выполнении упражнения, усиливающего работу какого либо из энергетических центров, то проявления энергетического уровня становятся отчётливее. Таким образом организм сигнализирует вам о том, какие чакры начали работу. Если вы будете практиковать йогу в течение долгого времени, такого рода ощущения выйдут на передний план, вы научитесь воспринимать мир иначе. Если подобные ощущения не возникают у вас, не смотря на достаточно упорную практику, не расстраивайтесь. Это совсем не значит, что вы делаете что-то неправильно. Как известно, каждый человек обладает индивидуальным порогом чувствительности, возможно вам просто требуется немного больше времени.

Смотрите также:
Уттанасана
Дандасана
Шавасана