ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Йога

Что такое йога

Что такое йога

Что такое йога? На этот вопрос каждый человек, практикующий это учение, отвечает по-своему. Неважно, с какой целью вы решили выполнять комплексы упражнений йоги. Бесспорно одно - йога раз и навсегда изменит вашу жизнь. Каждый приходит к этому средоточию индийской мудрости по каким-то своим внутренним причинам, и каждый хочет получить от этой практики что-то для себя.

Можно достоверно сказать, что результат занятий превосходит многие ожидания: йога раскрепощает тело и ум, помогает обрести душевное спокойствие. Кроме того, она решает и сугубо практические задачи: если вы желаете избавиться от лишних килограммов, то йога - это, возможно, наиболее верный ваш помощник.

Слово «йога» происходит от санскритского слова «юдж», которое означает «связывать, соединять», но также имеет значение «направлять, сосредоточивать внимание, употреблять». Мастера йоги считают, что это учение представляет собой общность воли человека и воли Всевышнего, именно в этом акте они достигают своего единения.

Йога - достаточно древнее учение, объединившее в себе разные философские учения и медитативные практики Древней Индии. Йога существовала в виде прикладных практик различных философских школ ещё 5000 лет назад, позднее оформившись как самостоятельное учение. Некоторые источники утверждают, что в Индию она была завезена египетскими жрецами. Однако, достоверно происхождение этого учения установить достаточно сложно.

В настоящее время йога является одним из шести основных философских учений Индии. Хотя первоначально, как было сказано выше, она существовала в виде разрозненных учений и практик различных школ, которые впервые были собраны воедино древнеиндийским философом Патанджали и легли в основу его фундаментального труда «Йога-сутра». Патанджали признаётся основателем учения.

В Йога-сутре в довольно сжатом виде излагаются древнейшие представления индусов о божественном начале, человеке и мироздании. Индийцы считают, что всё в мире одушевлено, что Высший Вселенский Дух (Параматма) присутствует во всём в виде особой энергии - праны.

Согласно их воззрениям, в человеке находится частичка этой самой энергии, которая особым образом циркулирует по телу. Йога помогает человеку высвободить эту жизненную энергию, сосредотачивать ее потоки в нужном направлении, а также создавать запас праны. Йога-сутра учит тому, как человеческая душа может слиться со Вселенским Духом, таким образом достигается главная цель индуистов - избавление от страдания, так называемого "круга сансары". Эту же цель преследует и учение буддистов, основателем которого является принц индийского народа Шакья, Сиддхартха Гаутама.

Йога, которую Великий учитель назвал словом «вритти» (поворачиваться, вращаться), представляет собой особый тип поведения, образ жизни, мышления. Практикуя это учение, вы не можете ограничиваться только выполнением асан - помимо этого необходимо правильное дыхание, питание и очищение организма. Йога, кроме прочего, является прекрасным способом совладать с эмоциями и снять умственное напряжение. Она способствует восстановлению слаженной работы всех тканей, органов и функциональных систем организма. Можно с полной уверенностью сказать, что йога - это способ обретения физической гармонии и крепкого здоровья.

Необходимо добавить, что йога, вопреки некоторому мнению, - учение, которое может практиковать любой человек, а не только аскет-отшельник, удалившийся от людского мира. Об этом говорит один из наиболее известных образцов индийской философской мысли - «Бхагавадгита», призывающая заниматься практикой йоги всем по мере их сил и возможностей. Йога хорошо сочетается с повседневными делами и бытовыми обязанностями людей, более того, занятия йогой помогают выполнять их легко и с радостью. Помимо того, «Бхагавадгита» учит, что не стоит зацикливаться на каком-то одном направлении йоги, необходимо по возможности практиковать и другие её разновидности. Этот философский текст в поэтичной форме описывает четыре возможных пути практикующего йогу:

В наше время существует множество различных направлений йоги:

  1. мантра-йога;
  2. кундалини-йога;
  3. лайя-йога;
  4. хатха йога;
  5. раджа-йога;
  6. Патанджали-йога;
  7. бхакти-йога;
  8. дхьяна-йога;
  9. свара-йога;
  10. карма йога;
  11. крийя йога;
  12. джапа-йога;
  13. джняна-йога и др.

Все описанные направления преследуют всего одну цель - установление гармонии между человеком и космосом. Йоги могут добиваться этой цели различными средствами. Все направления учения можно рассматривать по пяти основным типам познания мира в соответствии с важнейшими элементами человеческой личности:

  1. карма йога - путь деятельности;
  2. бхакти-йога - путь любви и преданности;
  3. джняна-йога - путь исследования и поиска;
  4. раджа-йога - путь интроспекции;
  5. хатха йога - путь равновесия между физическим, умственным и тонким планом человека.