ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Йога

Пасчимотанасана - поза наклона вперед сидя

Пасчимотанасана - поза наклона вперед сидя

«Пашима» на санскрите означает "запад". По отношению к телу под западом подразумевается спина. Постоянная практика этой асаны поможет хорошо вытянуть всю заднюю поверхность тела. В отличи от животных, у которых позвоночник параллелен земле, человеческий позвоночный столб перпендикулярен. Вследствие чего люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Эта асана помогает сердцу расслабиться, благодаря горизонтальному вытяжению верхней части тела.

Выполнение пасчимотанасаны
Медленно опускайте верхнюю часть тела к ногам, обхватывая руками ступни. Сначала опустите живот, потом грудь и только в последнюю очередь голову. Не стоит торопиться с опусканием головы, если не опущен живот или грудь. Это может травмировать шею и не окажет положительного эффекта от выполнения асаны. Если Вам тяжело сразу достать до ног не отчаивайтесь! Постоянная практика пасчимотанасаны поможет улучшить гибкость. Главное, не втягивайте грудь для того, чтобы коснуться коленей, не кладите локти на пол и не забывайте дышать ровно. Акцентированные выдохи помогут усилить сгибание таза.
Учителя йоги советуют выполнять пасчимотанасану после каких-либо других асан, чтобы спина и сухожилия были достаточно растянутыми. Практикуйте эту асану во второй половине дня, так как с утра мышцы спины еще не успели расслабиться ото сна.

Общие и терапевтические эффекты пасчимотанасаны:

Смотрите также: Шавасана - поза трупа