ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Йога

Уттанасана - наклон вперед стоя

Уттанасана - наклон вперед

«Ут» на санскрите означает сила, а «тана» растягивать. Действительно эта асана заставляет сильно растягиваться позвоночный столб. Цель этой простой позы – растянуть мышцы поясницы и бедер. Не стоит переживать, если у Вас не получается сразу распрямить ноги, на первых порах следует выполнять уттанасану на сколько позволяет гибкость Вашего тела, и постепенно, с ростом уровня тренированности, стараться максимально выпрямлять ноги.
В уттанасане задействуются двуглавые мышцы бедра, грушевидные и икроножные мышцы.

Выполнение уттанасаны
Станьте прямо и медленно опуститесь головой к коленям. Колени ровные, руки положите на пол ладонями вниз. Для тех, кому трудно класть ладони на пол и держать колени прямыми, существует упрощенный вариант уттанасаны. Опускаясь вниз, слегка согните колени и только касайтесь пола кончиками пальцев.
Людям с травмами спины следует выполнять это упражнение очень медленно и осторожно. Люди с высоким кровяным давлением (гипертензией) должны входить в эту асану постепенно, оставаясь в ней, им важно не нарушать дыхания. Людям с гипотензией важно медленно выходить из уттанасаны, чтобы избежать головокружения.
При сгибании сдавливается живот, так что старайтесь следить за своим дыханием, направляя его в нижнюю часть спины.
В этой асане работает сила притяжения. Не заваливайтесь вперед. Расслабьте верхнюю часть спины, концентрируясь на ощущениях в области бедер, ягодиц и подколенных суставов.

Общие и терапевтические эффекты уттанасаны