ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Трахома - симптомы и лечение трахомы

Трахома

Трахома — инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями, характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы. Трахома имеет хроническое течение с рубцеванием конъюнктивы и хряща век. Источником инфекции является больной человек с активными формами возбудителя. Особую опасность представляют больные со стёртыми клиническими симптомами, а также носители возбудителя. В распространении трахомы большое значение имеют: низкий жизненный уровень населения, его скученность, отсутствие санитарных навыков и др. Передача инфекции осуществляется почти исключительно посредством прямого или косвенного контакта — через руки, одежду, носовые платки, полотенце и др.

Сначала трахома поражает конъюнктиву и эпителиальные клетки роговицы. В последствии процесс распространяется на более глубокие ткани конъюнктивы с вовлечением хряща век и развитием рубцовых изменений.

Морфологически в начальном периоде болезни в конъюнктиве выявляется диффузная инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами и гистиоцитами. К концу второй недели болезни развивается лимфоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация. Типичный морфологический признак трахомы — гиперплазированные фолликулы (трахоматозные зерна). Первоначально они представляют собой очаговое скопление лимфоцитов (незрелые фолликулы), а затем — специфическое образование с центральной зоной размножения, состоящей из эпителиоидных клеток, лимфобластов, гистиоцитов и фагоцитов (зрелые фолликулы).

В разгаре клинических проявлений трахоматозные фолликулы подвергаются некрозу с последующим фиброзированием и образованием рубца. Вокруг зоны некроза консолидируется грубая волокнистая ткань с формированием капсулы, в которой могут быть замурованы клеточные инфильтраты и возбудитель инфекции. В роговице отмечается воспалительный процесс с распространением кровеносных сосудов и пролиферативного процесса на область верхней части лимба (трахоматозный паннус). В тяжёлых случаях воспалительная инфильтрация распространяется в глубокие слои хряща век, вызывая его поражение.

В слёзных железах наблюдается развитие кист. В конечном итоге в патологический процесс могут вовлекаться все составные среды и оболочки глаза с полной потерей зрения.

Симптомы трахомы

Инкубационный период продолжается 1-2 недели. Поражение обычно бывает двусторонним. Трахомы может начинаться остро или постепенно. При остром начале болезни наблюдается клиническая картина быстро прогрессирующего конъюнктивита: отмечаются отёк и гиперемия век, жжение в глазах, светобоязнь, обильные слизисто-гнойные выделения из глаз. В случае постепенного начала болезни первыми симптомами могут быть незначительные выделения из глаз, слезотечение. Со временем воспалительные изменения нарастают. В период наибольшей выраженности клинических проявлений больные жалуются на боль в глазах, конъюнктива отёчная, гиперемированная.

В зависимости от клинических проявлений различают следующие формы болезни:

В типичных случаях патологический процесс проходит 4 стадии:

Встречаются также атипичные формы трахомы, протекающие со стёртой клинической симптоматикой. Заболевание в этих случаях часто диагностируется как хронический конъюнктивит.

Исходом трахомы может быть заворот век и неправильный рост ресниц (трихиаз). Они возникают в результате разрушения хряща верхнего века и процесса рубцевания, приводящих к сращению конъюнктивы и глазного яблока, вследствие чего конъюнктивальные своды укорачиваются или вообще исчезают. Следствием рубцовых изменений в верхнем веке и слизистых железах может быть опущение верхнего века (птоз) или высыхание конъюнктивы и роговицы (ксероз). В тяжёлых случаях возможна полная потеря зрения в исходе рубцевания или помутнения роговицы.

Лечение трахомы

Для лечения трахомы используют антибиотики и сульфаниламидные препараты. Наиболее эффективными являются антибиотики эритромицинового и тетрациклинового ряда. Выбор конкретного препарата осуществляет врач с учётом особенностей пациента, наличия у него других заболеваний, беременности, и пр. Обычно используют эритромицин, сумамед, гентамицин (глазные капли и мазь), 1% тетрациклиновую мазь, которую закладывают в конъюнктивальный мешок 4-6 раз в день в течение 3-4 недель, в последующие дни мазевые аппликации назначают 1 раз в день 6 месяцев (противорецидивное лечение).

При тяжёлом течении болезни местное применение тетрациклина сочетают с приёмом внутрь эритромицина, сумамеда, доксициклина в возрастной дозировке в течение 2-3 недель. При грубом рубцевании применяют хирургическое лечение.

Прогноз. В настоящее время прогноз благоприятный. При своевременно начатом лечении наступает излечение через 1-2 месяца.

Профилактика. Специфическая профилактика трахомы не разработана. Основное значение имеет раннее выявление и лечение больных, а также проведение широкой санитарно-просветительской работы среди населения и строгий контроль за соблюдением гигиенических требований в очагах трахомы.