ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Базовый уход за кожей дерматологических больных

Опубликовано: 01.08.2015
Ключевые слова: уход за кожей, патологические состояния, сухая кожа, базовый уход.

Уход за кожей

Для специфического ухода и коррекции патологических состояний кожи используются специальные средства базового ухода. В большинстве европейских стран такая продукция реализуется только через аптеки и по рецепту врача.

Особенно важен правильный уход за кожей ребёнка. Несмотря на то, что кожа осуществляет барьерную функцию уже при рождении, детская кожа более тонкая, чем у взрослого человека, из-за чего у детей чаще развиваются простой и аллергический дерматиты. В связи с этим, сразу после рождения ребёнка следует уделять внимание средствам ухода за кожей. Имеющиеся на рынке средства заметно отличаются друг от друга.

Во избежание аллергических реакций, токсических эффектов и онкогенного действия на организм ребёнка обязательному выполнению подлежат следующие требования к средствам ухода за детской кожей:

  • средства должны пройти тесты на безопасность и быть сертифицированы;
  • они должны быть произведены только из качественного сырья;
  • все ингредиенты средств должны быть разрешены к применению у детей грудного и раннего возраста;
  • на упаковке должны быть указаны производители изделий, а также все составляющие этого вида продукции, включая консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.

Имеет значение и метод очистки кожи (купание или душ). Частота мытья должна зависеть от возраста и степени загрязнения. Для специальных целей, например, при незначительной пиодермии к воде могут добавляться в соответствующих концентрациях антисептики типа марганцовокислого калия или хлоргексидина.

Идеальный детергент должен не вызывать раздражения кожи и не быть аллергенным. В связи тем, что только моющие средства, содержащие синтетические детергенты (синдеты), не только не повреждают кожу, но и способствуют восстановлению ее барьерной функции, только представители этой группы могут быть рекомендованы для мытья больным атопическим дерматитом.

Постоянное применение средств базовой терапии может способствовать коррекции имеющихся нарушений защитной функции кожи и её регидратации. Длительное и частое применение обычных моющих и косметических средств с pH > 7,0 (нейтральных или щелочных) разрушает кислотную мантию, снижая на длительное время защитную функцию кожи. Поэтому важно, чтобы средства базового ухода имели уровень pH, адаптированный к физиологическим свойствам кожи, поскольку это позволяет стабилизировать кислотную мантию. Обычные щелочные моющие средства усиливают ощелачивание рогового слоя кожи, что приводит к набуханию клеток и, соответственно, предрасполагает к мацерации.

Сухая кожа требует бережного тщательного ухода. Если имеется только недостаток влаги, то небольшого количества липидов с большим количеством увлажняющих ингредиентов в эмульсии типа «масло в воде» достаточно. Однако когда имеется существенный недостаток липидов, он устраняется эмульсией типа «вода в масле» с более высоким содержанием липидов и увлажнителей.

Сочетание применения эмульсии типа «масло в воде» днём и ночного крема типа «вода в масле» рекомендуется для сухой чувствительной кожи. Регулярный уход за кожей тела с использованием эмульсии типа «вода в масле» защищает сухие участки кожи от стягивания, снижает шершавость и предотвращает шелушение и повреждение.

Средства для сухой кожи также должны содержать вещества, нейтрализующие радикалы, добавки, улучшающие регенерацию, и активные вещества, смягчающие кожу, для того чтобы защитить её от вредных воздействий окружающей среды.

Источники:
1. Справочник семейного врача. Кожные и венерические болезни / Под ред. проф. К.Н. Монахова. - СПб.: 2005.
2. Уход за кожей детей первых лет жизни: нейропедиатрические аспекты / В.М. Студеникин, Н.И. Студеникина // Лечащий врач. - 2008. - №3.