ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Актиномикоз - симптомы и лечение актиномикоза

Actinomyces israelii

Actinomyces israelii. Автор фото: GrahamColm

Актиномикоз - хроническое гранулематозное гнойное поражение различных тканей и органов, вызванное бактериями Actinomycetales, которое сопровождается образованием плотных слегка болезненных инфильтратов, абсцессов и длительно не заживающих свищевых ходов. Возбудители актиномикоза - Actinomyces israelii, Actinomyces bovis, Actinomyces albus (Rossi Doria), Micromonospora parva. Бактерии порядка Actinomycetales (раньше относили к царству грибов). Сапрофиты кожи, слизистых оболочек рта, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Факторами, предрасполагающими к развитию актиномикоза служат: хронические инфекции, снижение защитных сил организма. Инфицирование преимущественно эндогенное в результате активации актиномицетов (нередко после травмы).

Патогенез актиномикоза

Актиномикоз симптомы

Попадая перорально с растениями в организм человека актиномицеты могут длительное время персистировать на слизистых оболочках в качестве сапрофита. Толчком к развитию инфекции служат воспалительные повреждения слизистых оболочек полости рта, респираторного, пищеварительного тракта. Воспалительные изменения позволяют актиномицетам внедриться в слизистую оболочку. На месте внедрения развивается местный воспалительный процесс (инфекционная гранулема), который распространяется на окружающие ткани. Грануляции нагнаиваются, формируются абсцессы, при прорыве которых образуются свищи.

Гематогенное распространение инфекции наблюдается достаточно редко. Гистопатологическое исследование выявляет специфическую гранулему, зоны обильной грануляционной ткани с абсцессами и периферической соединительнотканной капсулой. В гное абсцессов обычно выявляются мелкие комочки (друзы).

Симптомы актиномикоза

Течение актиномикоза преимущественно хроническое, может длиться недели, месяцы и даже годы. Поражается шейно-лицевая и торакальная области, брюшная стенка и органы брюшной полости, другие участки кожного покрова, слизистые оболочки. Различают первичный и вторичный актиномикоз кожи, при котором инфекция распространяется из основного очага при поражениях различных органов и тканей.

Первичный актиномикоз кожи встречается достаточно редко. Заболевание начинается с появления слегка болезненного плотного инфильтрата синюшно-красного, затем багрового цвета. Инфильтрат размягчается, абсцедирует и вскрывается с образованием длительно не заживающих свищей и плотных втянутых рубцов. На фоне применения антибиотиков плотный инфильтрат и свищи могут не образовываться.

Возможен первичный очаг актиномикоза в виде мицетомы. На месте внедрения возбудителя образуется папула или узел, отмечается опухание конечности и увеличение её в размере. Далее узел изъязвляется с выделением из него гноя, в котором содержатся друзы. Вокруг свища формируются опухолевидные разрастания. Процесс распространяется на подлежащие ткани и сопровождается рубцеванием и наличием гнойных свищей, деформацией конечности. Чаще поражаются стопы, голени, кисти; возможна другая локализация мицетомы.

При шейно-лицевой форме актиномикоза инфекция вначале поражает кожу и подкожную клетчатку, а затем распространяется по фасциальным пространствам, разрушая мышечную ткань, кости, придаточные пазухи, черепную коробку, проникает в грудную полость, может вызвать перфорацию грудной клетки и симптоматику поражения соответствующего органа.

Актиномикоз брюшной полости чаще возникает в илеоцекальной области и прямой кишке с вовлечением брюшной стенки. Встречается также актиномикоз органов малого таза, урогенитальной системы, параректальной, крестцово-копчиковой и ягодичной областей.

Вторичный актиномикоз кожи чаще проявляется в виде гуммозно-узловатой формы, при которой образуется плотный безболезненный синюшно-багровый инфильтрат с множественными свищами.

Диагностика актиномикоза

Диагностика актиномикоза основана на клинической картине, обнаружении друз и идентификации культуры актиномицета. Положительные кожно-аллергические пробы и РСК с актинолизатом.

При лабораторном исследовании в гнойно-кровянистом отделяемом элементов ad oculus выявляются белые или желтоватые зёрна, а при микроскопии видны характерные друзы актиномицета - сплетения тонкого мицелия с колбообразными утолщениями и желтоватым ободком по периферии. В некоторых случаях необходимы повторные исследования.

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями: кокцидиоидоз, другие глубокие микозы, абсцессы, хронические пиодермии, сифилитические гуммы, туберкулёз кожи, новообразования.

Лечение и профилактика актиномикоза

Лечение актиномикоза основано на длительном применении антибактериальных препаратов в высоких дозах. Применяют стрептомицин в комбинации с дапсоном или триметоприм/сульфаметоксазолом, другие антибиотики (см. схему лечения). Длительность системной антимикробной химиотерапии может составить до 5-12 месяцев. Показаны внутримышечные введения актинолизата по 3-4 мл или внутрикожно по 0,5-2 мл 2 раза в неделю (20–25 инъекций на курс), иммунокорректоры, гемотрансфузии, витамины, симптоматические средства. В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению.

Схема лечения актиномикоза [1]

Бензилпенициллин: взрослым - 10000000–20000000 ЕД в сутки внутривенно в течение 4–6 недель, далее феноксиметилпенициллин 2-4 г в сутки внутрь в течение 6-12 месяцев.

Ампициллин 50 мг/кг в сутки внутривенно в течение 4-6 недель, далее амоксициллин по 0,5 г внутрь 3 раза в сутки в течение 6 месяцев.

Клиндамицин: взрослым - внутрь по 0,15–0,45 г каждые 6 часов за 1,5 часа до еды или внутривенно по 0,6 г 3 раза в сутки в течение 10 дней.

Доксициклин: взрослым - 0,2 г в сутки в течение 4-8 недель.

Актинолизат: взрослым - внутримышечно 3–4 мл или внутрикожно 0,5–2 мл в неделю. Курс лечения 20–25 инъекций.

Профилактика актиномикоза предусматривает: предупреждение микротравм, санацию ротовой полости, соблюдение правил личной гигиены, повышение иммунной реактивности организма. Специфической профилактики не разработано.

Источники:
1. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. М. Семенова. — М.: МИА, 2008.