ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Некробациллёз - симптомы и лечение некробациллёза

Некробациллёз

Некробациллёз - острое зоонозное инфекционное заболевание, характеризуется некротическими изменениями кожного покрова, слизистых оболочек, внутренних органов (при генерализации инфекции). Возбудитель некробациллёза - Bacterium necrophorum, представляющий собой полиморфную неподвижную палочку длиной 1,5-3,0 мкм, не образующую капсул и спор, хорошо растущую на обычных питательных средах. В обычных условиях возбудитель достаточно устойчив. Так, в испражнениях животных он может сохраняться до 50 суток, в почве - до 1 месяца. Возбудитель быстро погибает под действием высоких температур и дезинфицирующих средств, при высушивании.

Некробациллёз широко распространён среди домашних животных (свиньи, коровы и др.). У них заболевание может протекать в виде как острой инфекции, так и здорового бактерионосительства. Механизм передачи от инфицированных животных человеку, как правило, контактный (при контакте с больными животными) или фекально-оральный (через продукты животноводства). Заболевание является малоконтагиозным.

Воротами инфекции являются микротравмы кожного покрова и слизистые оболочки пищеварительного тракта. На месте внедрения образуется первичный аффект в виде некроза. Из него возбудитель может проникать в кровь и гематогенно разноситься в различные органы.

Симптомы некробациллёза

Инкубационный период некробациллёза составляет от 3 до 8 суток. В месте внедрения возбудителя в организм человека появляется крупное пятно (более 10 мм в диаметре), в центре которого вскоре формируется папула, возвышающаяся над уровнем кожи. В центре папулы впоследствии формируется везикула, которая затем вскрывается с образованием язвы с темным дном (первичный аффект).

Участок кожного покрова вокруг первичного аффекта гиперемирован, отёчен. Регионарные лимфатические узлы увеличены до 2-3 см, болезненны при пальпации, не спаяны между собой и с кожным покровом. К моменту появления первичного аффекта развивается лихорадка (до 39-40°С). Первичный аффект может расширяться, и из язвы выделяется большое количество гнойно-некротического экссудата. При гематогенной диссеминации развивается тяжелый сепсис с поражением различных внутренних органов. Иногда заболевание может осложниться инфекционно-токсическим шоком, тромбогеморрагическим синдромом.

Диагностика и лечение некробациллёза

Диагноз некробациллеза может быть подтвержден с помощью бактериологических методов диагностики и проведения биопробы. Биологическая проба проводится на белых мышах: отделяемое из первичного аффекта вводят в корень хвоста мыши; при положительном результате в месте введения появляются некротические изменения.

Для этиотропной терапии используют пенициллин, стрептомицин в среднетерапевтических дозах. Курс лечения некробациллёза должен быть не менее 10 суток.

Источники:
Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. М. Семенова. — М.: МИА, 2008.