ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Болезнь кошачьей царапины - симптомы и лечение

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулёз) - инфекционное заболевание, относящееся к группе зоонозов, развивающееся при контакте с инфицированными кошками. Возбудителем заболевания является Bartonella henselae, относящаяся к роду Rochalimaea, семейству Rickettsiaceae. Представляет собой полиморфную грамотрицательную бактерию, медленно растущую на специальных питательных средах.

Болезнь кошачьей царапины распространена в пределах всех мест обитания человека и связанных с ним кошек. Заболеваемость выше в осенне-зимние месяцы, причём обычно регистрируются спорадические случаи. Чаще всего болеют дети и подростки. Резервуаром и источником инфекции являются кошки, причем носительство возбудителя не превышает 3 недели, а инфицированные животные остаются здоровыми.

Болезнь кошачьей царапины

Патогенез и клиническая картина

Заражение человека происходит через повреждение кожного покрова (царапины, укусы, лизание ран) или через конъюнктиву глаза. Около 95% больных отмечают контакт с кошками. В месте внедрения возбудителя развивается воспалительная реакция. Из места внедрения бартонеллы по лимфатическим путям достигают регионарных лимфатических узлов, где также развивается воспалительная реакция. В лимфатических узлах возникает воспалительный процесс, который завершается формированием гранулем с последующим образованием микроабсцессов. Из лимфатических узлов происходит гематогенная диссеминация инфекции, что клинически может проявиться гепатитом, увеличением селезёнки, поражением миокарда, развитием экзантемы.

Инкубационный период длится от 3 до 20 суток. После периода инкубации развивается типичная или атипичная форма заболевания. Различают несколько атипичных форм болезни кошачьей царапины:

В типичной форме болезнь кошачьей царапины характеризуется последовательным развитием клинических проявлений. На месте нанесённой кошкой травмы возникает папула с ободком гиперемии. Она может трансформироваться в везикулу или пустулу, которая в последствии изъязвляется. По прошествии 15-30 дней от момента инфицирования возникает регионарный лимфаденит. Лимфатические узлы увеличены до 3–5 см, болезненны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями и кожей. Примерно у половины больных происходит нагноение лимфатических узлов. Средняя длительность аденопатии составляет около 3 месяцев. Температура тела от фебрильной до гипертермической повышается не более чем у 30% больных. Интоксикационный синдром, как правило, длится 1-2 недели, причём на его фоне возникает гепатолиенальный синдром.

Глазные формы заболевания наблюдаются не более чем у 7% пациентов и по своим клиническим проявлениям напоминают окулогландулярный синдром Парино. Поражается, как правило, один глаз, при этом характерен конъюнктивит с последующим появлением на конъюнктиве одного или нескольких узелков, которые изъязвляются. Воспалительный процесс длится не менее 1-2 недель. Парааурикулярный лимфатический узел увеличивается, часто нагнаивается. В острый период наблюдается выраженный общеинтоксикационный синдром.

Постановка диагноза классической формы инфекции не представляет больших трудностей и базируется на эпидемиологических данных (контакт с кошкой), наличии первичного аффекта и регионарного лимфаденита. Диагноз может быть подтверждён положительным кожным тестом с использованием специального антигена.

Лечение болезни кошачьей царапины

Этиотропная терапия включает назначение макролидов (эритромицин, азитромицин). Критериями для отмены антибактериальных препаратов являются снижение температуры тела до нормальных цифр и обратное развитие лимфаденита.

При тяжёлом течении заболевания дополнительно назначаются глюкокортикостероидные препараты. При нагноении лимфатических узлов необходима однократная пункция с аспирацией гноя.

Специфической профилактики не разработано. Рекомендуются ограничительные мероприятия при контактах с кошками.

Источники:
Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. М. Семенова. — М.: МИА, 2008.