ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Тропическая язва - симптомы и лечение тропических язв

Тропическая язва

Тропические язвы - групповой термин для различных по этиологии язв, возникновению которых способствуют общие климатогеографические факторы тропических и субтропических стран. Среди них наибольшей клинической самостоятельностью обладают собственно тропическая язва, тропиколоидная язва, язва пустынь и коралловая язва.

Этиология и патогенез тропической язвы

Тропическая (фагеденетическая) язва - упорный язвенный процесс, имеющий торпидное течение, с преимущественной локализацией на коже ног, чаще в области голеностопного сустава и нижней трети голени. В качестве нетипичных случаев фагеденетические язвы могут быть на верхних конечностях и других участках тела. У большинства больных язвы единичны и преимущественно односторонние. Тропические язвы чаще регистрируют в качестве отдельных наблюдений, однако описаны небольшие эпидемии среди военнопленных, сборщиков чая, проводников джунглей и др.

Фагеденетическая язва наблюдается чаще у детей и мужчин молодого возраста, проживающих в регионах с жарким тропическим климатом (Южная Америка, Африка, Юго-Восточная Азия). Редкие случаи заболевания наблюдают в Иране, Турции и других странах Ближнего Востока.

Многие вопросы этиологии и патогенеза фагеденетической язвы всё ещё до конца не изучены. Считается, что к её развитию приводит смешанная стрепто-стафилококковая инфекция при обязательном присутствии фузоспирилл. Британскими специалистами предложена теория этиопатогенеза тропической язвы, определяемая четырьмя словами, начинающимися с буквы F: foot, fusobacteria, filth, friction (стопа, фузобактерии, антисанитария и травма).

Существует устойчивое и достаточно обоснованное мнение, что тропическая язва - болезнь бедноты, отражающая низкий социально-экономический уровень стран так называемого "третьего мира".

Симптомы тропической язвы

Заболевание начинается остро с появления пузырька или фликтены величиной до размера горошины, окружённой заметным островоспалительным ободком. Пальпаторно в основании фликтены нередко определяют ограниченное уплотнение. Часто больных беспокоит боль в поражённой области, усиливающаяся при лёгком касании. Уже на 2 сутки покрышка фликтены прорывается с выделением небольшого объёма гнойной серозно-кровянистой жидкости.

Возникшая после этого эрозия быстро трансформируется в язву, вначале поверхностную, округлых или овальных очертаний, имеющую грязно-серое дно и чёткие подрытые края. В дальнейшем язва может медленно расти вглубь и по периферии. Вскоре в центре язвы образуется струп пепельно-серого цвета (иногда с желтовато-зелёным оттенком) имеющий тестовато-мягкую консистенцию и неприятный запах. Под струпом формируются розово-серые грануляции. Нередко, несмотря на развитие под струпом грануляций, процесс распада мягких тканей продолжается, захватывая при этом подкожные структуры.

Типичным признаком тропической язвы является так называемый феномен тяжести, который выражается в том, что периферический рост язвы происходит, главным образом, по направлению силы тяжести. То есть, если больной находится преимущественно в вертикальном положении, язва разрастается книзу, по направлению силы тяжести.

Несмотря на сравнительную остроту заболевания, особенно в начале, реакция со стороны лимфатической системы практически отсутствует. В частности, крайне редко наблюдается регионарный аденит. Нетипичны и выраженные нарушения общего состояния больных.

При отсутствии лечения тропическая язва сохраняется неопределённо долго - многие месяцы или даже годы. При успешном лечении язва исчезает; реже процесс завершается самостоятельно с образованием на месте поражения гладкого рубца различных размеров и очертаний. Типично некоторое западение рубца, особенно в центре, и наличие на его гипопигментированном фоне феномена "папиросной бумаги". Периферическая зона рубца, напротив - гиперпигментированна.

Нередко у жителей Африканского континента, склонных к так называемому "келоидному диатезу", рубцы могут подвергаться келоидизации. К наиболее распространённым атипичным формам фагеденетических язв относят так называемую гипертрофическую тропическую язву, течение которой характеризуется наличием бурных вегетаций на дне язвы, в результате которых начинают развиваться бородавчатые разрастания в виде сплошного неровного конгломерата.

Изредка у истощенных пациентов течение язвы может носить молниеносный характер, протекать злокачественно и приводить к глубоким некрозам. В таких случаях наблюдаются общие симптомы: лихорадка до 38–39°С, лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Возможно развитие сепсиса.

Дифференциальную диагностику тропической язвы проводят с варикозными и другими трофическими язвами. Диагноз тропическая язва устанавливают только по типичной клинической картине. Меньшее значение для диагностики имеют макроскопический и культуральный методы.

Лечение и профилактика тропической язвы

В качестве основного системного лечения тропической язвы применяют антибиотики широкого спектра действия, часто в виде комбинированной последовательной или ротационной терапии. Использование такой методики обусловлено ассоциацией микробов, которая лежит в основе этиопатогенеза тропической язвы и участники которой обладают различной степенью чувствительности и резистентности к отдельным антибиотикам.

Применяют также сульфаниламидные препараты как внутрь, так и наружно в виде присыпок. Местно проводят орошение язвы различными дезинфицирующими растворами, применяют антисептические и противовоспалительные мази, в том числе глюкокортикоидные, лучше в комбинации с антибиотиками. По показаниям прибегают к оперативному вмешательству - удалению очагов некроза, иссечению в пределах здоровых тканей с последующим наложением черепицеобразной повязки из полосок лейкопластыря. В крайне запущенных случаях, особенно при наличии обширного гангренозного распада и ухудшении общего состояния больного, показана ампутация конечности.

В целях профилактики развития тропических язв необходимо соблюдение гигиенических норм, своевременное лечение и предотвращение микротравм кожи нижних конечностей (ношение удобной обуви).

Прогноз обычно благоприятный, зависит во многом от общего состояния организма больного и его реактивности. Иногда процесс может приводить к глубоким и грубым рубцовым контрактурам, анкилозу и инвалидности.

Источники:
1. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.