ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Пиодермии - симптомы и лечение пиодермий

Пиодермия

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии), составляют обширную группу различных по клиническим формам, течению и прогнозу дерматозов, в основе которых лежит гнойное воспаление кожи, её придатков и подкожной жировой клетчатки. Возбудителями пиодермий чаще всего являются стафилококки и стрептококки, реже - полимикробная ассоциация с протеем, энтерококками, синегнойной и кишечной палочками, бактероидами и энтерококками при хроническом течении заболевания. По течению выделяют острые и хронические формы пиодермий; по глубине поражения - поверхностные и глубокие, а по механизму возникновения пиодермии делятся на первичные и вторичные (осложнения ряда дерматозов: чесотки, экземы, пузырчатки, простого герпеса и др.).

В зависимости от возбудителеля пиодермии подразделяются на стафилодермии, стрептодермии и смешанные стрептостафилодермии. Учитывают локализацию по отношению к структурным особенностям кожи (волосяные фолликулы, потовые железы, складки кожи, околоногтевые валики), глубину поражения (под роговым слоем, в толще эпидермиса, вокруг фолликула и др.), ограниченные, диссеминированные, диффузные поражения.

Код по МКБ-10: L08.0. Пиодермия.

Эпидемиология пиодермий

Кожа представляет собой открытую биологическую систему, колонизированную значительным количеством резидентных (условно-патогенных) микроорганизмов (Staphylococcus spp., S. epidermidis, S. saprophyticus, Corynebacterium spp., Pityrosporum ovale и др.). Обсемененность микроорганизмами зависит от индивидуальных особенностей и возраста кожных покровов, а также от условий жизни человека. Инфицирование происходит при попадании на кожу возбудителей заболевания из внешней среды (экзогенно) или вследствие активации резидентных микроорганизмов, уже обитающих на кожных покровах и слизистых оболочках.

Количественный и качественный состав отдельных биотопов микроорганизмов постоянно меняется, что обусловлено их обширным распространением во внешней среде (пыли, воздухе, воде, поверхности окружающих предметов и т.п.), на коже и слизистых оболочках больных и здоровых людей. При исследовании нормальной микрофлоры кожи чаще всего выявляют белый и эпидермальный стафилококки. При этом в большей степени обсеменены кожа складок, в подногтевых пространствах, слизистые оболочки носа и зева, что может служить источником эндогенного инфицирования.

Эпидермальные стафилококки, в отличие от золотистого, колонизируют практически весь кожный покров человека и изначально лишены всех факторов вирулентности, за исключением способности к адгезии. Staphylococcus aureus обнаруживают на слизистых оболочках крыльев носа, на коже подмышечных впадин и промежности приблизительно у 40% людей (так называемых постоянных носителей), тогда как у 60% этот стафилококк никогда не находят. Оставшуюся часть популяции относят к транзиторным носителям.

Пути передачи стафилококков от основных источников разнообразны: возможен воздушно-капельный путь передачи, перенос стафилококков загрязнёнными руками или через обсеменённые предметы и бельё. Стафилококки характеризуются достаточно высокой степенью выживаемости во внешней среде. Они сохраняются в пыли, распространяются с потоками воздуха, хорошо переносят высыхание. Выживаемость стафилококков в воздухе и на поверхности предметов при комнатной температуре составляет в среднем 35-50 дней. У пациентов с пиодермиями количественный и качественный состав биоценоза микроорганизмов кожи изменяется не только в пределах и непосредственной близости патологических очагов, но также и на отдаленных участках тела. Аутоинфекция нередко развивается, способствуя появлению новых очагов и инфицированию окружающих.

Патогенез пиодермий

Патогенез гнойничковых заболеваний кожи, особенно хронических форм, сложен. Прогноз и особенности течения пиодермии зависят от многих факторов: нарастания устойчивости стафилококков к антибиотикам и полирезистентности к ним за счет роста бета-лактамазапродуцирующих штаммов, увеличения числа метициллинрезистентных стафилококков, изменения патогенных и иммунобиологических свойств стафилококков (антигенных, вирулентных), а также состояния эпидермального барьера и противоинфекционной защиты кожи.

В настоящее время клиническая картина и течение пиодермий приобрели некоторые особенности. Среди многообразия форм хронической пиодермии выделяют часто и редко встречающиеся заболевания. К первым относятся импетиго, стрептостафилодермии, хронический фолликулит, фурункулёз. Редко встречаются пиодермии: хроническая язвенная, язвенно-вегетирующая, гангренозная, шанкриформная. Глубокие формы, как правило, протекают тяжело и возникают у пациентов с тяжёлыми соматическими заболеваниями, поражениями ЦНС и желёз внутренней секреции. Особенно тяжело и торпидно протекают стафилококковые инфекции у больных диабетом. Пиодермии нередко возникают при лечении глюкокортикоидами и цитостатиками. В развитии болезни большое значение отводят также снижению барьерной и иммунной функций кожи (входные ворота для возбудителей), иммунологической защите, врождённым факторам иммунитета, а также экзо- и эндогенным факторам.

К экзогенным факторам относят:

Из числа эндогенных факторов большое значение имеют ситуации, приводящие к различным иммунодефицитным состояниям:

Микроорганизмы располагают комплексом средств защиты и агрессии, что позволяет им, с одной стороны, преодолевать защитные барьеры кожи и слизистых оболочек, закрепляться в них и успешно размножаться, а с другой - при определённых условиях подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов. Инвазивным способностям возбудителей противостоят бактерицидные свойства кожи, во многом обусловленные циркулирующими макрофагами, лимфоцитами, а также клетками Лангерганса (антигенпрезентирующими клетками), осуществляющими иммунологический надзор в коже.

Серьезную проблему вызывает устойчивость возбудителей пиодермий к лекарственным препаратам. Важно помнить, что микроорганизмы находятся в симбиозе, образуя своеобразную устойчивую экосистему. Поэтому любые изменения иммунобиологических свойств возбудителей, а также нарушения противоинфекционной защиты (иммунные и неиммунные) способствуют развитию пиодермитов.

С учетом иммунологической реактивности организма выделяют:

Нарушения иммунного статуса при пиодермиях носят, как правило, вторичный (приобретённый) характер. Выявлены три типа нарушений иммунологической реактивности:

Симптомы пиодермий

Высыпания на коже при пиодермитах полиморфны. Вид первичных элементов сыпи зависит от рода возбудителя и глубины поражения кожи.

Стафилококковые пиодермии обычно связаны с сально-волосяными фолликулами и потовыми железами (апокриновыми и эккриновыми), а воспалительная реакция, которую они вызывают, имеет гнойный или гнойно-некротический характер. Разные нозологические формы гнойничковых поражений кожи могут проявляться одним и тем же элементом сыпи. Например, фолликулярным гнойничком проявляется остиофолликулит, поверхностный фолликулит и вульгарный сикоз, а воспалительный фолликулярный узелок возникает при фолликулитах (поверхностном и глубоком), декальвирующем фолликулите, иногда при небольшом фурункуле.

Воспалительный узел обнаруживается при дебюте фурункула, карбункула, множественных абсцессов грудных детей (псевдофурункулез). В некоторых случаях (в основном у детей) в месте внедрения в кожу стафилококка возможно образование пузыря. Это обусловлено разрушением связей между клетками зернистого слоя эпидермиса стафилококковым токсином (эксфолиатином). Такой же первичный высыпной элемент (пузырь) наблюдается при поверхностных стрептококковых пиодермитах.

Стрептококковые пиодермии, в отличие от стафилодермий, не поражают сально-волосяной фолликул и потовые железы. Для них наиболее характерно преимущественно поверхностное воспалительное поражение гладкой кожи с выделением серозного экссудата. Основным первичным высыпным элементом при поверхностных стрептодермиях является поверхностный пузырь. В тех локализациях кожного покрова, где роговой слой относительно тонкий, стрептококковый пузырь выглядит вялым, дряблым, его называют фликтена.

На тех участках кожи, где имеется гиперкератоз (ладони, подошвы, околоногтевые зоны), стрептококковые пузыри могут иметь напряжённый вид, достаточно плотную покрышку, серозное или мутноватое содержимое. При глубоких стрептококковых поражениях кожи первичным высыпным элементов может быть глубокая эпидермо-дермальная пустула с ограниченным некрозом подлежащего участка дермы (эктима) или отёчная эритема с чёткими, быстро увеличивающимися по площади границами (рожистое воспаление).

Лечение пиодермий

Для лечения поверхностных форм пиодермий используют спиртовые растворы (салициловой кислоты, камфоры), анилиновые красители (фукорцин, 1% бриллиантовый зеленый, 0,1% калия перманганат), топические антисептические и антимикробные препараты. В качестве антисептических средств широко применяют хлоргексидин, диоксидин, хлорофиллипт, микроцид, цитеал, бетадин и др.

Для наружного лечения пиодермий используют аэрозоли: полькортолон, оксициклозоль, оксикорт, лифузоль, бепантен. На распространённые множественные очаги наносят мази, содержащие антибиотики и сульфаниламиды: 2% мазь, крем фуцидина, 2% мазь бактробан, дермазин, банеоцин, аргосульфан, левомеколь, гелиомицин, линкомициновая мазь 2%, гентамициновая мазь 0,1%. Топические комбинированные глюкокортикоидные препараты с противовоспалительным и антибактериальным действием назначают при вторичной пиодермии (АД, чесотке): фуцикорт, фуцидин, гиоксизон (лоринден С, кортомицетин, целестодерм-В с гарамицином, тридерм и др.). Курс лечения составляет 7-14 дней. Показаны также рассасывающие средства, ферменты, мази: 0,25% трипсина раствор, химотрипсин, левосин, пиолизин, актовегин, солкосерил, куриозин.

Лечение больных хронической пиодермией начинают с выбора антибиотиков на основании данных бактериологического исследования и теста на чувствительность к ним. При ступенчатом лечении в начале курса антибиотик назначают парентерально, а при положительной динамике состояния больного (через 3-7 суток) переходят на его применение внутрь. При остром течении пиодермии антибиотики назначают не менее чем на 5-7 суток, при хроническом - на 7-14 суток.

Источники:
1. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкина, О.Л. Иванова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.
2. Кожные и венерические болезни / Е.В. Соколовский - Спб.:Фолиант, 2008.