ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Атопический дерматит - симптомы и лечение

Атопический дерсатит у детей

Атопический дерматит - генетически обусловленное хроническое рецидивирующее заболевание кожи, характеризующееся первично возникающим зудом, воспалением, эритематозно-папулёзной сыпью с явлениями лихенизации. Заболеваемость атопическим дерматитом среди детей достигает 15-30%, среди взрослого населения - около 2-10%. Последние исследования показывают рост заболеваемости во всём мире. Раннее начало заболевания в 45% случаев регистрируется в течение первых 6 месяцев, в 60% - в течение первого года жизни, в 85% случаев - в возрасте от 1 года до 5 лет.

Классификация атопического дерматита

Общепринятой классификации атопического дерматита не существует. При систематизации сведений, касающихся клинических особенностей течения болезни, учитывают такие параметры, как время возникновения процесса, его локализацию и распространённость, степень тяжести, преобладание в клинике тех или иных морфологических элементов, а также наличие и характер осложнений заболевания. Таким образом, классификация атопического дерматита делится, как минимум, на четыре части:

По времени развития
младенческая фаза (до 2 лет);
детская фаза (от 2 до завершения полового созревания);
взрослая фаза (от 13 лет и старше).
По локализации
ограниченно-локализованный - площадь поражения не превышает 10% кожного покрова;
распространённый - площадь поражения составляет от 10 до 50% кожного покрова;
диффузный - площадь поражения превышает 50% кожного покрова, болезнь протекает волнообразно с неоднократными обострениями и разными по длительности периодами ремиссий.
По степени тяжести
лёгкий - преимущественно ограниченно-локализованные проявления, кожный зуд выражен незначительно, обострения редкие и недлительные, выраженный эффект от проводимой терапии;
среднетяжёлый - распространённое поражение, обострения более длительные и частые (до 3-4 раз в год), лечение не всегда даёт выраженный эффект;
тяжёлый - распространённый или диффузный характер поражения, отмечается выраженный зуд, обострения длительные, чередуются с редкими и непродолжительными периодами ремиссии, лечение даёт незначительное и кратковременное улучшение.
По преобладанию в клинической картине тех или иных морфологических элементов
экссудативная форма - отёк, эритема, микровезикулы с мокнутием и образованием корок;
эритематозно-сквамозная форма - эритема, шелушение в виде сливающихся очагов с нечёткими границами;
эритематозно-сквамозная форма с лихенизацией - множественные папулы и лихенизация;
лихеноидная форма - папулы сливаются в сплошные очаги со сравнительно чёткими границами, имеется шелушение;
пруригоподобная форма - большое количество пруригоподобных, сильно зудящих папул, геморрагические корки, множественные экскориации.

Этиология и патогенез атопического дерматита

Атопический дерматит относится к мультифакторным патологиям. Наследование происходит по полигенному типу, вследствие чего наличие атопии у родителей повышает риск развития и тяжёлого течения атопического дерматита у детей. Роль пускового механизма играют проникающие через кожу и слизистые оболочки повсеместно распространённые аллергены.

Атопический дерматит у взрослых

В качестве этиологических факторов рассматривается сенсибилизация к пищевым аллергенам, особенно в детском возрасте. Сенсибилизация к пыльцевым, эпидермальным, бытовым и бактериальным аллергенам в большей степени характерна для старшего возраста. Однако реагиновый тип аллергической реакции не единственный в патогенезе атопического дерматита: в разное или одно и то же время в нём принимают участие цитокины с противоположным действием, продуцируемые антагонистическими популяциями Th1- и Th2-лимфоцитов. В то же время, во всех стадиях болезни Т-лимфоцитарная инфильтрация и экспрессия цитокинов типа 2 ИЛ-4/ИЛ-13 сохраняется. В последнее время обращают внимание на участие в патогенезе Т-лимфоцитов из популяций Treg и Th17.

Иммуногенез атопического дерматита определяется особенностями генетически запрограммированного иммунного ответа на антиген под воздействием различных провоцирующих факторов. Длительная экспозиция антигена, стимуляция Th2-клеток, выработка аллергенспецифических IgE-антител, дегрануляция тучных клеток, эозинофильная инфильтрация и воспаление, усиливаемые повреждением кератиноцитов в результате расчёсов, - всё это приводит к развитию хронического воспаления, которое играет важнейшую роль в патогенезе кожной гиперреактивности.

В качестве триггерных факторов развития атопического дерматита определённую роль играет микробная флора (Staphylococcus aureus, Candida spp., Malassezia spp.), инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Роль половых гормонов подтверждается обострениями или ремиссиями, возникающими в зависимости от фазы менструального цикла, в период беременности и менопаузы. Указывается на роль стресса как фактора, способствующего проявлению и поддержанию патологического процесса.

Клиническая картина атопического дерматита

Клиническая картина атопического дерматита чрезвычайно разнообразна и зависит главным образом от возраста, в котором проявляется заболевание. Начавшись в грудном возрасте, болезнь часто с ремиссиями различной продолжительности может продлиться и до полового созревания, а иногда сохраняется до конца жизни. В некоторых случаях наблюдаются абортивные, кратковременные формы. Возраст начала заболевания не строго приурочен к ранним месяцам жизни. Симптомы атопического дерматита могут впервые проявляться на 2-3 году жизни и даже в позднем зрелом возрасте.

Клиническая картина атопического дерматита развивается в несколько стадий: начальную стадию, период обострения (острую, подострую и хроническую фазы), стадию ремиссии и стадию выздоровления. Заболевание в хронической форме характеризуется сезонными и внесезонными ремиссиями. Отличительной чертой заболевания являются ремиссии в летние месяцы. Однако, в некоторых случаях наблюдаются обострения болезни в весенне-летний период, особенно это касается больных с сопутствующими поллинозами или респираторной атопией. Внесезонные рецидивы атопического дерматита могут быть обусловлены многими факторами, как то: обострения соматических заболеваний, погрешности в диете, стрессовые ситуации, контакты с раздражающими веществами и пр.

Частые и длительные обострения атопического дерматита обычно приурочены к определённым возрастным периодам. Грудной и ранний детский возраст в большинстве случаев являются периодом наибольшей выраженности симптомов заболевания. Частые обострения болезни отмечаются в возрасте 7-8 лет (начало школьных занятий), а также в период полового созревания. В тридцатилетнем возрасте (чаще у женщин) заболевание после многолетней ремиссии может рецидивировать в виде хронической экземы кистей и стоп. В отдельных случаях атопический дерматит с тяжёлым непрерывным течением, распространяясь, даёт картину, схожую с эритродермией, и переходит в четвёртую декаду жизни.

Характерным симптомом атопического дерматита является интенсивный зуд, который может сохраняться даже при исчезновении кожных высыпаний. Зуд может иметь постоянный или приступообразный характер, отличается упорством, может усиливаться в вечернее и ночное время, вызывая бессонницу. Помимо изменений, связанных с расчёсами (геморрагические корочки, экскориации и пр.), у больных обычно выражены сухость и шелушение кожи. Кроме того, атопический дерматит характеризуется эритемой, везикулами, воспалительными (экзематозными), фолликулярными, лихеноидными, пруригинозными и полигональными папулами. Важным диагностическим признаком атопического дерматита является наличие очагов лихенификации.

В соответствии с возрастной динамикой симптомов атопического дерматита отмечают некоторые особенности в клинической картине заболевания и локализации поражений кожи. В то же время, ведущим постоянным симптомом всегда остаётся интенсивный зуд кожи.

Клиническая картина атопического дерматита у детей в возрасте до 2 лет (младенческая фаза) имеет некоторые особенности: остро- и подостровоспалительный характер поражений со склонностью к формированию сильно мокнущих очагов. Чаще всего заболевание проявляется на коже лица; постепенно в процесс вовлекаются другие участки кожи. Первичные очаги отёчные, красного цвета, нередко шелушащиеся. При более остром течении на коже появляются мелкие пузырьки, мокнутье, трещины, корки. В результате постоянного раздражения от чесания кожа становится плотной, с резко подчёркнутым рисунком. Возможно пояаление волдырей. В большинстве случаев заболевания прослеживается связь с пищевыми раздражителями.

Детская фаза атопического дерматита (от 2 до завершения полового созревания) характеризуется хроническим рецидивирующим течением, часто зависящим от времени года. Обострения болезни наблюдаются обычно в весенний и осенний периоды. Тяжёлые обострения могут чередоваться с продолжительными периодами ремиссии, во время которых дети чувствуют себя практически здоровыми. Выраженное мокнутие кожи для этой стадии не характерно. Преобладают отёчные узелки, расчесы, склонность к образованию очагов лихенификации, выраженность которых с возрастом нарастает. Характерный симптом этой стадии заболевания - неравномерная окраска кожи, которая бывает особенно заметна в верхней части спины. К концу детской стадии возможно формирование типичных для атопического дерматита изменений на лице; формируется пигментация на веках (особенно нижних), характерная складка кожи под нижним веком (линия Денье-Моргана). В большинстве случаев возникает поражение красной каймы и кожи губ.

Взрослая фаза атопического дерматита характеризуется меньшей склонностью к острым воспалительным реакциям и менее выраженной реакцией на аллергические раздражители. Основной жалобой больных является интенсивный кожный зуд. На участках, наиболее подверженных расчёсам, кожа становится лихенифицированной. Экземоподобные высыпания возникают преимущественно в периоды обострения болезни. Отмечается выраженная сухость кожи, белый дермографизм, усиленный пиломоторный рефлекс. В результате сильного кожного зуда на местах расчёсов могут наблюдаться рубчики и неравномерная окраска кожи. Больные отмечают связь обострений симптоматики атопического дерматита со стрессовыми ситуациями, которые могут нарушать сезонность заболевания. Наблюдается значительное улучшение состояния в летнее время.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита проводится с учётом возрастной стадии заболевания, клинических проявлений и сопутствующих патологий. Тактика лечения детей и взрослых принципиально отличается. Кроме того, отсутствуют единые стандарты лечения больных в острой и хронической фазах заболевания, а также при разной степени тяжести процесса. Лечение больных атопическим дерматитом должно быть индивидуально и направлено в первую очередь на устранение ведущих клинических симптомов заболевания с последующим введением профилактической программы.

В случаях, когда атопический дерматит является проявлением атопического синдрома (сопутствует астма, ринит и т.д.) или заболевание спровоцировано дисфункцией других органов и систем, обеспечивают коррекцию выявленных сопутствующих заболеваний. Например, в детском возрасте важную роль играют функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, в пубертатном - эндокринные дисфункции и т.д.

В целом принципы и этапы лечения можно свести к следующему:

В острый период атопического дерматита назначается интенсивная терапия (в зависимости от тяжести заболевания) для снятия остроты процесса (глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты, плазмаферез); по показаниям назначают антибактериальные, антигрибковые препараты; базисная терапия (в зависимости от ведущего патогенетического механизма) включает антимедиаторы, мембраностабилизаторы.

В период затихания симптомов назначается поддерживающее и превентивное лечение: применяются мембраностабилизаторы, иммуномодуляторы, витамины, энтеросорбенты, физиотерапия. В стадии ремиссии проводят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов заболевания: специфическую иммунотерапию, курсы гистаглобулина, немедикаментозные и физиотерапевтические методы, дезаллергизацию быта больного. Во все периоды необходима гипоаллергенная и элиминационная диета (если аллерген известен).

Источники:
1. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю.С. Бутова, Ю.К. Скрипкина, О.Л. Иванова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.
2. Современные подходы к лечению атопического дерматита / Г.И. Дрынов // Российский Аллергологический Журнал №4 - 2004.
3. Атопический дерматит: Руководство для врачей / под ред. Ю.В. Сергеева. - М.: Медицина для всех, 2002.
4. Кожные и венерические болезни / Е.В. Соколовский - Спб.:Фолиант, 2008.