ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Педикулёз - лечение и профилактика педикулёза

Головной педикулёз

Педикулёз - паразитарное заболевание, которое вызывают вши, питающиеся кровью. Различают три вида вшей: главные, платяные, лобковые. В соответствии с этим различают головной, платяной и лобковый педикулёз (фтириаз). Возможны также смешанные формы заболевания. Платяные и головные вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифов.

Заражение головным и платяным педикулёзом происходит при непосредственном контакте (либо через одежду, расчёски и пр.) с больным человеком. Лобковая вошь передаётся обычно половым путём, но возможна передача через предметы (одежда, постельное бельё и пр.). Заражение педикулёзом от животных не происходит, поскольку вши видоспецифичны (человеческие живут только на человеке).

Основные симптомы педикулёза: зуд, огрубение кожи от укусов вшей и действия их слюны, пигментация. При расчёсывании возникают дерматит, экзема. От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти несколько недель.

Головные вши заводятся чаще всего в результате пренебрежения правилами личной гигиены и неопрятного содержания головы. Они живут и размножаются в волосистой части головы, откладывая яйца (гниды) на волосах. Первоначально располагаются чаще на затылке и висках, откуда впоследствии распространяются по всей голове. Могут появляться также на бровях и ресницах.
Головной педикулёз характеризуется такими признаками как сильный зуд, расчёсы, дерматит. Выделяется густой экссудат, а после его высыхания образуются корки. Волосы склеиваются, образуется так называемый колтун, появляется неприятный запах. Дерматит в запущенных случаях охватывает участки ушей, шеи, лба, бровей. Нередко регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны.

Лобковый педикулёз

Лобковые вши (площицы) паразитируют в волосах, покрывающей лобок и наружные половые органы, а также в подмышечной области, иногда площицы могут наблюдаться в бровях и ресницах. Они имеют вид серо-буруватых пятнышек.
В качестве основного симптома заболевания отмечается зуд при котором больные часто расчёсывают очаги поражения. Возможно присоединение вторичной инфекции. В результате распада гемоглобина под действием ферментов слюны вши, на поражённых участках кожи могут образовываться пятна голубого цвета. Высыпания локализуются чаще всего в паховой области и в подмышечных впадинах. Также лобковый педикулёз может поражать бедра, туловище и лицо.

Платяные вши локализуются там, где кожа примыкает к одежде (в складках белья, возле воротника, на рукавах, у пояса). Платяная вошь живёт и откладывает яйца в складках одежды и на её ворсе; на тело человека она обычно переходит только для сосания крови. Чаще всего укусы вшей локализуются на пояснице, в пахово-бедренной складке, подмышечной впадине, на плечах, в области шеи и верхней части спины, а также на животе.
Платяной педикулёз характеризуется сильным зудом, возникает фолликулит, появляются пустулы, развивается фурункулёз.

Лечение педикулёза

Платяной педикулёз

Головной педикулёз. Для лечения головного педикулёза кожу волосистой части головы многократно обрабатывают препаратами, обладающими овицидным и педикулоцидным действием: серортутной мазью, 20% суспензией бензилбензоата, 5% борной мазью, кремами или шампунями на основе перметрина (Биосим, Хигия, Педилин, крем Никс и др.). В настоящее время производится достаточно широкий ассортимент противопедикулёзных аэрозолей, шампуней и спреев на основе натуральных эфирных масел, без содержания традиционных инсектицидов (Паранит и др.).

Новое поколение противопедикулёзных средств представлено препаратами оказывающими физическое воздействие на вшей, приводя к их обезвоживанию и гибели (Фул маркс, лосьон Хедринг). Согласно заявлениям производителей, эти средства активны даже в отношении вшей, которые не восприимчивы к действию традиционных инсектицидов.

Платяной педикулёз. Для уничтожения платяных вшей применяют различные педикулицидные средства (Медифокс и др.). Для избавления от паразита необходима санитарная обработка тела (тело тщательно моют горячей водой с мылом), дезинсекция нижнего белья и верхней одежды, постельных принадлежностей, а также жилых помещений в которых находились больные. При наличии сильного зуда кожу протирают 4% карболовым или 1% ментоловым спиртом 2—3 раза в день в течение 7—10 дней.

Лобковый педикулёз. Лечение лобкового педикулёза на сегодняшний день проводится средствами, содержащими пиретрин (шампунь Веда, Спрей-Пакс и др.). Пиретрин обладает нейротоксическим действием в отношении лобковых вшей. Препарат наносят равномерным слоем по всей пораженной поверхности; после экспозиции (полчаса-час для разных препаратов) средство смывают под проточной водой с мылом. Лечение показано всем половым партнёрам, с которыми имели место контакты в течение 1—2 месяцев.

В целях профилактики повторного заражения одежду и постельное бельё необходимо подвергнуть стирке в горячей воде (желательно применить кипячение). После этого одежду гладят и запечатывают в полиэтиленовые пакеты на срок не менее трёх суток.

Внимание! При использовании противопедикулёзных средств необходимо точно следовать инструкции, поскольку эти препараты очень токсичны. Многие из противопедикулёзных средств противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также детям.

В народной медицине для лечения головного педикулёза применялись:

Указанные средства рекомендуется наносить на волосы, втирать в кожу головы, после чего накрывать волосистую часть головы полотенцем или целлофановым пакетом, выдерживать около 1-2 часов, после чего смывать средство с шампунем или мылом и вычёсывать гниды мелким гребешком. Для максимального эффекта лечения вшей народными средствами рекомендуется коротко остричь волосы (либо обриться наголо).
Народные средства как правило менее эффективны в отношении педикулёза чем аптечные препараты.

Профилактика педикулёза

Основным условием профилактики педикулёза является соблюдение правил личной и общественной гигиены:

При обнаружении вшей в любой стадии развития необходимо проведение дезинсекции, которая включает уничтожение вшей как на теле человека, так и на его белье, одежде, постельных принадлежностях. В случае необходимости дезинсекция проводится и на предметах интерьера. Обработку людей и их вещей при платяном и смешанном типах педикулёза проводят специальные дезинфекционные учреждения.