ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Венерология

Гонорея - тихая угроза рождаемости

Причины и проявления гонореи

Гонорея – наиболее распространенное из венерических заболеваний, называемых "классическими". Как и при прочих прочие венерических болезнях, заражение чаще всего происходит половым путем. Возбудителем гонореи является патогенный микроорганизм - гонококк ( Neisseria gonorrhoeae ). Гонорея в большинстве случаев поражает слизистые оболочки, наиболее часто - мочеиспускательный канал, реже глотку, прямую кишку, шейку матки и глаза – в зависимости от способа заражения.

Несмотря на то, что гонорея не приводит к таким разрушительным для организма последствиям, как сифилис, тем не менее, несет в себе большую опасность мужского и женского бесплодия, расстройств половой функции у мужчин вплоть до импотенции и заражения детей при родах.

Как болезнь гонорея имеет негативное социальное значение. В первую очередь оно проявляется в неблагоприятном влиянии на демографическое положение по причине распространения бесплодия. Гонорея в основном распространяется среди молодежи. Средний возраст заболевших 20 - 30 лет. Тем не менее, болезнь может встречаться в любом возрасте у представителей разных полов. Стойкого иммунитета к гонорее не развивается. Это значит, что человек может заразиться ей несколько раз, что, в свою очередь, может привести к довольно тяжелым осложнениям.

В зависимости от течения болезни принято различать свежую (до 2-х месяцев), хроническую и скрытую гонорею:

Различия в течении гонореи во многом зависят от уровня иммунитета больного, который как правило связан с его возрастом и наличием сопутствующих заболеваний. Помимо этого, гонорея имеет свойство переходить в скрытую форму в результате самолечения, когда не излечив инфекцию снимаются основные симптомы. Само-собой, самолечение гонореи, как и других венерических заболеваний, категорически противопоказано.

Инкубационный период заболевания у мужчин как правило составляет от 2 до 5 суток; у женщин он немного дольше – от 5 до 10 суток. Были случаи, когда инкубационный период гонореи длился более трех недель. Затяжному инкубационному периоду гонореи способствует приём антибиотиков или сульфаниламидных препаратов.

Первыми признаками заболевания чаще всего бывают:

Диагностика и лечение гонореи

Гонорея

В целях диагностики гонореи применяют различные лабораторные исследования: посев, общий мазок, полимеразная цепная реакция (ПЦР). При этом общий мазок дает точные результаты только при острой гонорее у мужчин.

Для диагностики гонореи у женщин, а также для диагностики гонококкового фарингита и проктита у обоих полов используются более точные методы исследования – посев или ПЦР.

При своевременном лечении гонореи выздоровление наступает независимо от степени тяжести заболевания. Тем не менее, излечение наступает быстрее, если оно начато как можно раньше. Поэтому при появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.

Основной задачей лечения гонореи является быстрое уничтожение возбудителя болезни, устранение воспалительных явлений и восстановление здорового состояния пораженных тканей и органов. С этой целью применяются средства, обладающие прямым воздействием на гонококков (антибиотики, сульфаниламидные препараты), и средства, повышающие защитные способности организма в борьбе с инфекцией (иммунотерапия). Кроме того, применяются методы местного лечения и физиотерапия. Преимущество в использовании какого-либо метода лечения отдельно или в комплексе, их чередование и последовательность зависят от таких факторов, как длительность заболевания, состояние организма и степень изменений в пораженных органах и тканях.

Наиболее эффективными лекарствами для лечения гонореи считаются антибиотики (пенициллин, синтомицин, стрептомицин, левомицетин и пр.).

Основной целью местного воздействия служит улучшение кровообращения в пораженных тканях, повышение их сопротивляемости инфекции и создание неблагоприятных условий для размножения возбудителя болезни. Для этого применяют глубокие промывания и прижигания слизистой оболочки мочеиспускательного канала, смазывания, массаж и пр.

При хронической и осложненной гонорее, с целью повышения сопротивляемости организма, кроме антибиотиков и местного лечения, назначают внутримышечные введения экстракта алоэ, молока, и др.