ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Уремия: симптомы острой и хронической уремии

Уремия

Уремия представляет собой самоотравление организма, возникающее в результате тотальной недостаточности функции почек. Следует различать острую и хроническую формы этого состояния.

Острая уремия развивается при острой почечной недостаточности в результате расстройства почечного кровообращения вследствие тяжелых травм, отравлений и т.д. Острая уремия связана, во всяком случае в начальном периоде, с уменьшением выделения мочи - олигонурией или анурией, которые, в свою очередь, обусловлены главным образом снижением фильтрации воды в почечных клубочках из-за нарушения почечного кровообращения. Наряду с азотистыми продуктами обмена в организме задерживаются соли калия, натрия, фосфора и др., а также вода.

Острая уремия проявляется бурно развивающейся интоксикацией с упорной рвотой, признаками поражения центральной нервной системы в виде спутанности сознания вплоть до комы и нарушения деятельности сердца. Развитие этой формы мочекровия характеризуется несколькими последовательными стадиями (см. Почечная недостаточность).

Хроническая уремия представляет собой конечную стадию диффузных заболеваний почек, таких как хронический нефрит, пиелонефрит и др. Хроническая форма уремии так же как и острая, выражается картиной самоотравления продуктами его жизнедеятельности. При развитии этой формы уремии речь идёт о нарушении всех основных функций почек.

Клиническая картина хронической уремии обусловлена постепенным нарастанием самоотравления, связанного не только с задержкой обычных составных частей мочи в организме, но и с тяжёлыми нарушениями межуточного обмена. Основными симптомами являются: общая слабость, астения, головокружение, нарушение сна, головная боль, тошнота, рвота, кожный зуд; по мере развития отравления появляется одышка, нарушения зрения и обоняния. Больные выглядят вялыми, апатичными, кожа сухая, бледная. Артериальное давление обычно повышено.

Наблюдаются атрофия и слабость мышц в первую очередь плечевого и тазового пояса - симптомы проксимальной миопатии, которые значительно затрудняют больным подъём с постели, движение по лестнице и т.д. По мере того, как развивается общая дистрофия, проявляются парез и атрофия отдельных мышц конечностей.

Признаки поражения нервной системы проявляются в виде симптомов энцефалопатии (нарушение эмоциональности, когнитивных функций, сна) и уремической полиневропатии.