ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Почечная недостаточность - симптомы

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность - состояние при котором нарушаются функции почек, в результате чего возникают расстройства электролитного, водного, азотистого и других видов обмена. Следует различать острую и хроническую формы почечной недостаточности.

Острая почечная недостаточность является следствием различных воздействий на организм - травматического, инфекционного или токсического характера, приводящих к шоку. В патогенезе заболевания ведущее значение имеет острое нарушение кровообращения в почках с последующим развитием аноксии, а позднее дистрофии и даже некроза эпителия почечных канальцев. Во многих случаях развитию этих изменений в канальцах способствует и непосредственное воздействие нефротоксических веществ.

Клинически острая почечная недостаточность проявляется бурным развитием интоксикации, сопровождающейся рвотой и поражением центральной нервной системы вплоть до развития комы и нарушения работы сердца. Болезнь протекает в четыре последовательных стадии:

Острая почечная недостаточность может быть обратимым процессом. В последние десятилетия в связи с применением диализа она стала лучше поддаваться лечению.

Хроническая почечная недостаточность характерна для конечной стадии развития ряда хронических заболеваний почек: хронический диффузный гломерулонефрит, хронический двусторонний пиелонефрит, поликистоз почек и др. В некоторых случаях хроническая почечная недостаточность (ХПН) может развиваться и у больных с односторонней патологией почек, но приводящей к тяжёлой артериальной гипертонии с последующим атеросклеротическим смарщиванием второй почки. ХПН выражается не только накоплением в крови азотистых продуктов обмена, но и другими сложными нарушениями минерального состава и окислительно-щелочного равновесия организма. При этом характер и последовательность биохимических сдвигов в организме, стадийность процесса и темп развития при острой и хронической почечной недостаточности различны. Согласно классификации советского кролога Н.А. Лопаткина различают четыре стадии развития ХПН:

Хроническая почечная недостаточность прогрессирует медленно. В раннем периоде она проявляется лишь уменьшением фильтрации и ограничением концентрационной способности почек. В этот период может наблюдаться лишь умеренная задержка азотистых шлаков в организме, легко выравниваемая при назначении диеты с резким ограничеснием белка, как правило, это диета № 7 по Певзнеру.

В более поздние периоды происходит значительное падение фильтрационной и реабсорбционной функции почек. Моча при этом приближается по своему составу к клубочковому инфильтрату, причём ни нагрузка водой, ни сухоядение не могут изменить её удельного веса, развивается гипостенурия и изостенурия. При этом наблюдается так называемая вынужденная полиурия с монотонным выделением изотонической мочи.

Эта полиурическая стадия ХПН может родолжаться довольно долго (несколько лет), не сопровождаясь задержкой калия, кальция и натрия в крови. И наоборот, отмечается их потеря в связи с полиурией и нарушением реабсорбционной функции почечного эпителия. Поэтому длительное время наряду с высокой азотемией у больных ХПН может наблюдаться гипонатриемия, гипокалиемия и гипокальциемия, чему способствуют рвота и понос, наблюдаемые у этих больных.

Со временем снижается способность к выделению избыточной мочи и возникает олигурия. Хроническая почечная недостаточность переходит в терминальную стадию. Сочетание малого диуреза с изостенурией и гипостенурией ведёт к быстрому накоплению в крови и тканях азотистых шлаков. Может наблюдаться и задержка натрия, хлора, воды в организме и гиперкалиемия. Задерживаются и кислые валентности, что ведёт к ацидозу, уже гиперхлоремическому, активная реакция моци может меняться, приближаться к нейтральной и даже щелочной.

Хроническая почечная недостаточность, несмотря на необратимое снижение функции почек и высокое содержание в крови продуктов азотистого метаболизма, может иметь довольно длительное течение что связано с постепенной адаптацией организма к нарушению его гомеостаза.