ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Нарушение мочеиспускания у мужчин

Нарушение мочеиспускания у мужчин

Нарушение мочеиспускания у мужчин чаще всего бывает связано с механической обструкцией, то есть сужением мочевыводящих путей в результате гиперплазии предстательной железы. Помимо этого, расстройства мочеиспускания у мужчин связаны с гиперактивностью гладкомышечных клеток стенки нижних мочевых путей, которая приводит к их гипертонусу. В то время как механическая обструкция обуславливает главным образом обструктивную симптоматику, гиперактивность вызывает как симптомы обструкции, так и симптомы раздражения. Кроме того, достаточно выраженные симптомы нижних мочевых путей могут наблюдаться и при отсутствии значительной механической обструкции. Нарушения мочеиспускания у мужчин чаще всего бывают обусловлены как механическими, так и функциональными факторами.

Пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) обращаются за медицинской помощью чаще из-за субъективных симптомов и чувства дискомфорта. Эти симптомы могут быть:

При этом больший дискомфорт больным причиняют симптомы наполнения - они оказывают значительное влияние на повседневную активность и снижают качество жизни. Острая задержка мочи представляет собой крайнее проявление симптомов нижних мочевых путей, обусловленных ДГПЖ. Риск развития острой задержки мочи с возрастом увеличивается. Риск также возрастает у пациентов с суммарным числом баллов по IPSS > 7, максимальной скоростью потока мочи < 12 мл/с или объёмом простаты превышающим 30 г. Тем не менее, несмотря на существенный дискомфорт который причиняют больным симптомы нижних мочевых путей, они не всегда обращаются к врачу. Пациенты отказываются обращаться за медицинской помощью прежде всего потому, что считают такое состояние нормальным возрастным явлением (70%). Кроме того, некоторые больные опасаются хирургического вмешательства (48%) или стесняются рассказать о симптомах врачу (32%).

Хотя инфравезикальная обструкция (ИВО) в результате ДГПЖ является наиболее распространённой причиной расстройств мочеиспускания у пожилых мужчин, симптомы нижних мочевых путей могут наблюдаться и при некоторых других заболеваниях. Так, в частности, симптомы наполнения могут отмечаться у пациентов с хроническим простатитом, синдромом хронической тазовой боли. Симптомы опорожнения (обструкции) могут наблюдаться у пациентов с такими заболеваниями, как рак предстательной железы, стриктура уретры, хронический простатит и другими болезнями.

Кроме того, причиной развития симптомов наполнения или опорожнения могут стать: нейрогенные нарушения, ятрогенные факторы и вмешательства на предстательной железе, например трансуретральная микроволновая терапия и брахитерапия. Таким образом, для установления окончательного правильного диагноза все пациенты с симптомами нижних мочевых путей должны пройти тщательное обследование. Только в этом случае можно добиться существенного улучшения симптоматики, а также улучшения качества жизни.

Наличие обструкции может стать причиной значительных структурных и функциональных изменений стенки мочевого пузыря. Обструкция вызывает развитие гипертрофии гладкомышечных клеток мочевого пузыря, что ведёт к увеличению его массы. Диспозиция коллагена в интерстициальной ткани снижает эластичность стенки мочевого пузыря. В начальной стадии увеличение массы мышечной ткани мочевого пузыря поддерживает сократимость детрузора и обеспечивает полное опорожнение (стадия компенсации). С течением времени, если обструкция не устраняется, происходит декомпенсация. Явление декомпенсации выражается в значительном снижении или отсутствии сократительной функции, повышении растяжимости мочевого пузыря и появлении остаточной мочи. В стадии декомпенсации возможно развитие серьёзных осложнений, таких как острая задержка мочи.

При выраженной степени инфравезикальной обструкции у больных ДГПЖ на фоне декомпенсации детрузора, снижения чувствительности стенки мочевого пузыря и нарушения передачи нейромышечных импульсов, может возникнуть гипорефлексия детрузора. Это явление характеризуется резким угнетением или отсутствием признаков сокращений мочевого пузыря. Кроме гипорефлексия детрузора, она может стать следствием нарушения сегментарной иннервации детрузора в результате травмы или опухоли спинного мозга, поражения конуса спинного мозга, диабетической миелопатии.

Можно предположить, что устранение обструкции на ранней стадии заболевания должно привести к уменьшению массы мочевого пузыря, а также способствовать быстрому и полному восстановлению нормальной или практически нормальной функции. Однако в случаях когда декомпенсация достигла критической точки (уже появились необратимые изменения), устранение обструкции не приводит к улучшению функции мочевого пузыря.

Появление неконтролируемых сокращений при цистометрии свидетельствует о нестабильности детрузора. Последняя наблюдается примерно у 70% мужчин с ДГПЖ и симптомами обструкции. Наблюдается корреляция между дисфункцией детрузора и степенью выраженности препятствия к оттоку мочи. Необходимо отметить, что нестабильность детрузора также нередко встречается у больных ДГПЖ без признаков обструкции, как при наличии неврологических нарушений, так и при их отсутствии.

Своевременное выявление характера уродинамических нарушений, в первую очередь ИВО и нестабильности детрузора, у больных ДГПЖ имеет важное практическое значение, поскольку без учета этого фактора значительно ухудшаются функциональные результаты оперативного лечения. Около 25—30% больных, направляемых на хирургическое лечение, по результатам комплексного обследования не отвечают уродинамическим критериям простатической обструкции, а до 30% больных со сниженной сократительной способностью детрузора без признаков обструкции подвергаются хирургическому лечению. Детрузорная нестабильность исчезает у 60% больных ДГПЖ после хирургической ликвидации препятствия к оттоку мочи. В то же время у 15—20% больных ДГПЖ после операции сохраняются ирритативные симптомы: учащенное мочеиспускание, никтурия, повелительные позывы, императивное недержание мочи. В первую очередь это относится к случаям, когда отсутствует корреляция между выраженностью нестабильности детрузора и ИВО.

Исследование «Давление—поток» представляет собой дополнительный диагностический тесто. Абсолютным показанием к применению этого исследования является необходимость оценки результатов хирургического лечения ДГПЖ. В тех случаях, когда имеет место быть малообъемное мочеиспускание (менее 150 мл) или максимальная скорость потока мочи превышает 15 мл/с, в рамках подготовки пациента к оперативному вмешательству необходимо выполнение уродинамического исследования «Давление—поток». Особенно это относится к пациентам старшего возраста. Вообще, иссле дование «Давление—поток» показано в следующих случаях:

Прогнозировать прекращение или сохранение явления нестабильности детрузора после операции у больных ДГПЖ - достаточно сложная задача. В связи с этим комплексное исследование уродинамики нижних мочевых путей показано всем больным с клиническими симптомами нестабильного детрузора для определения ее причины и выявления взаимосвязи с обструктивным процессом в пузырно-уретральном сегменте. Также было установлено, что дисфункция мочевого пузыря при ДГПЖ во многом связана с развитием тяжёлой гипоксии детрузора, сопровождающейся изменениями на ультраструктурном уровне.


Рекомендуемая литература: Аляев Ю.Г., Григорян В.А., Гаджиева З.К. "Расстройства мочеиспускания"