ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Хронический гломерулонефрит - симптомы и лечение

Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит - это хронический воспалительный процесс, развивающийся преимущественно на иммунной основе. Заболевание характеризуется поражением клубочкового аппарата с постепенным вовлечением в воспалительный процесс остальных структур почки. Исходом болезни является почечная недостаточность.

Симптомы хронического гломерулонефрита

Хронический гломерулонефрит чаще начинается незаметно, развивается медленно, реже отмечается чёткая связь с перенесённой острой формой болезни. Выделяются следующие варианты заболевания: латентный, гематурический, нефротический, гипертонический и смешанный.

Латентный гломерулонефрит - наиболее распространённая форма заболевания, проявляется лишь изменениями мочи (белок в моче до 3 г/сут, незначительная эритроцитурия), иногда имеется небольшое повышение артериального давления. Течение как правило медленно прогрессирующее, прогноз благоприятнее при наличии изолированной протеинурии, хуже — при сочетании протеинурии с эритроцитурией; 10-летняя выживаемость при таком течении составляет 85—90%.

Гематурический гломерулонефрит составляет 6-8% всех случаев заболевания. Патология проявляется постоянной гематурией, в некоторых случаях с эпизодами макрогематурии. Течение достаточно благоприятное. Самая распространённая форма гематурического гломерулонефрита — с отложением в клубочках IgA (так называемая IgA-нефропатия) протекает с эпизодами гематурии, возникающими после перенесённых респираторных инфекций.

Нефротический гломерулонефрит составляет порядка 10-20% всех случаев заболевания. Протекает, как указывает название, с нефротическим синдромом - протеинурия выше 3,5 г/сут, гипоальбуминемия, отёки, гиперхолестеринемия. Болезнь обычно имеет рецидивирующий характер, реже наблюдается персистирующее течение с постепенным присоединением артериальной гипертонии и почечной недостаточности. Прогноз ухудшается при развитии выраженной эритроцитурии. Течение болезни, прогноз и ответ на терапию во многом определяются морфологическим вариантом нефрита.

Гипертонический нефрит представляет собой медленно прогрессирующую форму нефрита. Болезнь характеризуется минимально выраженным мочевым синдромом в сочетании с артериальной гипертонией. Протеинурия как правило не выше 1 г/сут, наблюдается незначительная эритроцитурия.

Смешанный гломерулонефрит характеризуется сочетанием выраженного нефротического синдрома с артериальной гипертонией, неуклонно прогрессирующим течением с неблагоприятным прогнозом. Требует активной терапии иммунодепрессантами, в то же время часто бывает к ней резистентен.

Лечение хронического гломерулонефрита

Применяют следующие способы лечение хронического гломерулонефрита:

Иммуиодепрессивная терапия может привести к развитию тяжёлых осложнений. В связи с этим её проведение показано только после установления особенностей естественного течения нефрита с учётом клинических, морфологических и гемодинамических его характеристик. При нефротическом гломерулонефрите на первом году болезни или при рецидиве нефротического синдрома назначается терапия глюкокортикостероидами (преднизолон) в дозе 1 мг/кг в течение 2 месяцев с последующим медленным уменьшением дозы до уровня поддерживающей.

При многолетнем течении болезни и персистирующем нефротическом синдроме с рецидивами остронефритического синдрома стероиды малоэффективны. В таких случаях лечение начинают с назначения цитостатиков — циклофосфан (100—150 мг/сут) или хлорбутин (10—15 мг/сут) в течение 6—8 месяцев под обязательным контролем уровня лейкоцитов, тромбоцитов крови.

При прогрессирующем течении нефротического или смешанного хронического гломерулонефрита применяют четырёхкомпонентную схему лечения: циклофосфан в дозе 2-3 мг/кг или хлорбутин в дозе 0,2 мг/кг совместно с преднизолоном (0,5 мг/кг), курантилом (10 мг/кг), гепарином. Гепарин назначают в дозах, в 2-3 раза увеличивающих тромбиновое время, в течение 2-3 месяцев, после чего заменяют на фенилин в дозе, увеличивающей протромбиновое время в два раза. Терапию по этой схеме проводят длительно - от 1 до 1,5 лет.

В случае латентного течения иммунодепрессивную терапию обычно не проводят. Назначают антиагреганты - курантил по 250—300 мг/сут в течение 6-8 мес. При латентном течении хронического гломерулонефрита с протеинурией более 1 г/л и впервые выявленной тенденцией к снижению клубочковой фильтрации (КФ) может быть назначен преднизолон (при длительности болезни менее 2 лет), а при отсутствии эффекта — четырёхкомпонентная схема.

Для лечения гипертонического варианта болезни, помимо гипотензивных средств, назначают курантил, а в случае нарушения пуринового обмена используют аллопуринол.

Антигипертензивная терапия проводится для полной нормализации артериального давления, даже несмотря на возможное временное повышение уровня креатинина. Лечение проводится на фоне ограничения в диете соли — до 2 г/сут. Терапию начинают с малых доз, постепенно увеличивая их и избегая резкого снижения АД. При высокой стабильной артериальной гипертензии с нормальным уровнем клубочковой фильтрации в первую очередь используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, рамиприл) и антагонисты кальция (верапамил, амлодипин). Дозу эналаприла увеличивают медленно с 2,5 до 10—20 мг/сут. Препарат обладает ренопротективным (тормозит прогрессирование почечной недостаточности) и антипротеинурическим действием. Верапамил и амлодипин назначают для монотерапии либо в сочетании с диуретиками и бета-блокаторами.

При почечной гипертензии с признаками хронического гломерулонефрита требуется выведение соли с помощью диуретиков и применение высокоэффективных антигипертензивных препаратов и их сочетаний (антагонисты кальция в комбинации с бета-блокаторами). При злокачественной, рефракторной к фармакотерапии гипертензии используют ингибиторы АПФ в сочетании с диуретиками и бета-блокаторами.

Диуретическая терапия уменьшает отёк почечной паренхимы и улучшает почечную гемодинамику. Тактика диуретической терапии выбирается с учётом состояния фильтрационной функции и гемодинамического варианта нефротического синдрома. Если наблюдается нефротический синдром с сохранной фильтрационной функцией почек назначают тиазидовые диуретики — гипотиазид или бринальдикс, которые при формировании вторичного гиперальдостеронизма сочетают с верошпироном.

При умеренном снижении клубочковой фильтрации тиазидовые салуретики следует заменить фуросемидом или этакриновой кислотой и состорожностью, в уменьшенных дозах применять спиронолактоны из-за опасности гиперкалиемии. При нефротическом синдроме с выраженной хронической почечной недостаточностью калийсберегающие диуретики противопоказаны.

Диета при хроническом гломерулонефрите зависит от клинической формы заболевания и степени выраженности недостаточности почек. Применяется диета №7 по Певзнеру в различных вариантах. Ограничение соли (1,5—5 г в сутки) рекомендуется при гипертоническом и нефротическом вариантах течения. При явном исчезновении отёков у больного ограничивать соль не рекомендуется. Напротив, при массивном диурезе рекомендуется присаливать пищу. При нефротическом варианте, учитывая гиперлипидемию и гипопротеинемию, диета должна быть обогащена растительными маслами и содержать белок в физиологическом количестве (1 г/кг массы), преимущественно молочный и яичный. Если имеется уремия - используют малобелковые диеты.