ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Аденома предстательной железы

аденома простаты

Аденома предстательной железы - это доброкачественная опухоль простаты, наиболее распространённое урологическое заболевание мужчин пожилого возраста. Однако, отмечаются случаи заболевания и в более молодом возрасте. Разрастающиеся ткани простаты сдавливают мочеиспускательный канал, в результате чего затрудняется отток мочи. Скопление остаточной мочи в запущенных стадиях болезни вызывает пузырно-мочеточникового рефлюкс - обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточник, что, в свою очередь, грозит развитием почечной недостаточности.

Причины аденомы простаты

Причины развития аденомы простаты до конца не выяснены, однако есть все основания предполагать, что опухоль возникает под влиянием перестройки гормонального фона, свойственной для мужчин пожилого возраста. Основная роль в развитии болезни отводится повышению уровня дигидротестостерона, мужского гормона, синтезирующегося простатой путём присоединения к молекуле тестостерона молекулы 5-альфа-редуктазы. В связи с этим, основное лечение аденомы предстательной железы направлено на снижение уровня этого фермента.

Симптомы аденомы простаты

Аденома простаты проходит в своём развитии 3 стадии. Каждая последующая характеризуется усилением симптомов предыдущей с добавлением новых.

Для 1 стадии аденомы характерны следующие симптомы:

Для 2 стадии болезни характерны:

Для 3 стадии аденомы характерны:

При развитии 3 стадии аденомы предстательной железы значительно возрастает риск инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Болезнь поражает почки вплоть до развития почечной недостаточности.

Лечение аденомы простаты

На ранних стадиях развития болезни, как говорилось выше, основное направление лечения - снижение уровня фермента 5-альфа-редуктазы, который отвечает за производство дигидротестостерона - более андрогенактивной формы тестостерона. Для этой цели применяются некоторые препараты растительного происхождения (простамед, простагут, пермиксон) и синтетические блокаторы 5-альфа-редуктазы (финастерид). Под действием этих препаратов тестостерон не переходит в форму дигидротестостерона, а метаболизируется в андростендион или эстрадиол. По результатам различных наблюдений, в абсолютном большинстве случаев предстательная железа останавливается в росте, а в каждом третьем случае уменьшается в объёме на 20-30%.

В более запущенных случаях для лечения аденомы применяется аденомэктомия - хирургическое удаление опухоли простаты.

Допускается лечение простаты народными средствами, однако только в качестве дополнительных процедур к основному лечению, назначенному врачом.