ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Карбункул почки - симптомы и лечение

Карбункул почки

Карбункул почки - гнойно-некротическое поражение с образованием ограниченного инфильтрата в корковом веществе почки. Заболевание нередко проявляется вторично при наличии в организме каких-либо гнойных очагов, заражение может происходить гематогенно (через кровь) или уриногенно (через мочеточник).

Механизмы формирования карбункула почки следующие:

  1. проникновение в почечную артерию септического эмбола, что вызывает септический инфаркт почки и развитие карбункула;
  2. неполное перекрытие ветви почечной артерии эмболом с последующим развитием в нём инфекции;
  3. распространение инфекции в месте её проникновения в ткань почки, которое в последствии приводит к некрозу.

В области, окружающей поражённый участок, возникает воспалительный процесс с образованием грануляционного защитного вала. Инфильтрат распространяется на чашечки и почечные лоханки. В околопочечной клетчатке развивается реактивный отёк, а затем и гнойное воспаление. Макроскопически на поверхности почки в области расположения карбункула определяется выпуклость синюшного цвета. В разрезе карбункул имеет клиновидную форму и состоит из многочисленных мелких абсцессов, окружённых инфильтратом и участками некроза. Карбункулы бывают разных размеров - от нескольких миллиметров в диаметре до крупных, величиной с куриное яйцо. Чаще всего карбункул локализуется в правой почке, преимущественно в верхнем её сегменте.

В подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс развивается в одной почке. Чаще всего возбудителями заболевания является золотистый и белый стафилококк, кишечная палочка, протей. Примерно у 30-40% больных карбункул почки сочетается с апостематозным пиелонефритом. Иногда карбункул прорывает в почечную лоханку, в результате чего на месте разрыва разрастается грануляционная ткань и происходит рубцевание.

Симптомы карбункула почки

Симптомы карбункула почки схожи с клиническими проявлениями других форм острого пиелонефрита. Если карбункул локализуется в верхнем сегменте почки, инфекция может распространиться через лимфатические сосуды на плевру. Раздражение париетального листка брюшины сопровождается такими проявлениями, как аппендицит, дивертикулит, сальпингит, панкреатит, холецистит (по типу острого живота). При первичном карбункуле моча на ранней стадии процесса стерильная, наблюдается высокий лейкоцитоз. Позже появляется умеренная пиурия.

Если заболевание протекает по типу патологии органов кровообращения, то преобладают симптомы поражения сердца и сосудов. При общей тенденции к тахикардии и артериальной гипотензии возможны повышение артериального давления, брадикардия. Возможны выраженные симптомы острой дистрофии миокарда, правожелудочковой недостаточности (см. Сердечная недостаточность). Отмечаются очаговые нарушения кровоснабжения миокарда, внутрисердечной проводимости; возможны периферические отёки циркуляторного типа. Такое течение наблюдается преимущественно у людей преклонного возраста. В подобных случаях больных госпитализируют в кардиологическое отделение по поводу жалоб на боль в груди, одышку, высокое артериальное давление, симптомы пневмонии или в неврологическое отделение вследствие острого нарушения кровообращения головного мозга. Иногда окончательный диагноз устанавливают лишь во время вскрытия.

Из абдоминальных симптомов отмечается острая боль в животе. В некоторых случаях наблюдаются частая болезненная дефекация с примесями крови и слизи в кале, тошнота и рвота. У больных с почечной-психомоторной симптоматикой доминируют признаки двигательного возбуждения, тонические и клонические судороги, симптомы нарушения функции ствола головного мозга. Только в результате тщательного анализа неврологических симптомов удаётся установить их вторичный (интоксикационный) характер. Тромбоэмболические нарушения вызываются септической тромбоэмболией, которая может быть первым проявлением заболевания.

Лечение карбункула почки

Лечение карбункула почки хирургическое. При постановке диагноза показана немедленная операция: люмботомия, декапсуляция рассечение или иссечение карбункула и дренирование околопочечной клетчатки. Характер операции зависит от изменений, выявленных во время осмотра почки, общего состояния больного и функции противоположной почки. При значительном разрушении почки удаляют её поражённый полюс или выполняют нефректомию. Одновременно с хирургическим вмешательством проводят антибактериальную и дезинтоксикационную терапию.

При своевременном выполнении операции послеоперационный период протекает гладко, температура тела постепенно снижается и со временем приходит в норму. Нарушенные функции поражённой почки быстро восстанавливаются.

Смотрите также:
Хронический пиелонефрит
Боли в почках