ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Боли в почках - почему болят почки

Боли в почках

Главная задача почек - выведение токсических отходов обмена веществ и регулирование количества воды в организме. Кроме того, почками регулируется кислотно-щелочной баланс крови, который влияет на уровень артериального давления и производство важных для жизнедеятельности гормонов.

Часто в результате врождённых дефектов и болезней, связанных с мочевыделительной системой, нормальная работа почек нарушается. Согласно данным Минздравсоцразвития России, заболевания почек разной степени тяжести выявляются у 3% россиян (2009 г.). К сожалению, во многих случаях болезни почек своевременно не диагностируются, поскольку в начальной стадии они, как правило, не причиняют боли.

Начнем с причин, которые могут вызвать боли в почках. Логично, что главным источником проблем с этим органом являются болезни, связанные с ним. Это могут быть, в частности: почечная недостаточность, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь или уремия. В свою очередь, к развитию этих заболеваний чаще всего приводят сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и некоторые инфекции. Наиболее распространёнными причинами боли в почках являются:

Камни в почках - довольно распространенное заболевание. По статистике им страдают около 10-12% мужчин и 5% женщин. Суть этой болезни заключается в образовании в мочевых путях нерастворимых отложений, которые возникают из химических веществ, содержащихся в моче. Камни во многих случаях не вызывают каких-либо симптомов. Боли появляются только тогда, когда камень блокирует путь оттока мочи.

Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек преимущественно бактериального происхождения, может протекать острой или хронической форме. В тяжёлых случаях пиелонефрит может привести к почечной недостаточности.

Почечная недостаточность - синдром расстройства всех функций почек, вызывающего нарушение водного, электролитного и азотистого обмена. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Острая почечная недостаточность (ОПН) может быть следствием шока (травматического, ожогового, геморрагического и др.), инфекций, острых заболеваний почек (нефрит, пиелонефрит и др.), отравления (ртутью, мышьяком и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) развивается в результате заболеваний почек (хронический пиелонефрит, амилоидоз почек и др.), механических нарушений проходимости мочевых путей (почечнокаменная болезнь, сужение уретры и др.), сердечно-сосудистых и коллагеновых болезней, эндокринных нарушений (сахарный диабет) и др.

Опухоли почек - по большей части злокачественные (около 90%) новообразования в почечной ткани; у взрослых обнаруживают сравнительно редко - порядка 2–3% всех диагностированных новообразований. Преимущественный возраст больных составляет 55–60 лет. У мужчин заболевание диагностируется в 2 раза чаще чем у женщин. Факторы, предрасполагающие к возникновению злокачественных опухолей почек изучены недостаточно. Считается, что появлению новообразований способствуют: облучение ионизирующей радиацией, применение гормональных препаратов и цитостатиков, загрязнение окружающей среды, нитрозамины и ароматические амины, курение.

Проблемы с почками, как правило, связываются именно с болью. Хотя симптомы почечных заболеваний могут быть разными, и одним из них является слишком частое мочеиспускание. Это указывать, в частности, на пиелонефрит или почечную недостаточность. Изменение цвета мочи также может служить показателем работы почек. Если моча меняет цвет на красный, это означает, что в ней содержатся клетки крови, что, в свою очередь, может указывать на повреждения в почках. Часто в этом случае на лице появляется характерный отёк (см. Отёки при заболеваниях почек). Это связано с тем, что плохо работающие почки хуже выводят из организма воду, которая накапливается в тканях.

Как защитить почки?

Прежде всего, необходимо избегать применения обезболивающих препаратов в течение длительного времени, ввиду их негативного влияния на этот орган. Следует также избегать слишком большого количества белка в рационе питания. Возможно даже периодическое применение щадящий диет (см. Диета № 7 по Певзнеру). Последний совет особенно важен для пожилых людей, поскольку они подвержены большему риску повреждения почек. И уже независимо от возраста, мы не должны ни в коем случае пренебрегать даже малейшими признаками, указывающими на проблемы в работе почек.

Следующие советы помогут Вам значительно снизить вероятность развития почечных заболеваний:

Помните: чем раньше обнаружена проблема, тем больше шансов на избавление от неё, возможно (когда уже нет такой возможности).