ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Мочекаменная болезнь - симптомы и лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь возникает из-за нарушения водно-солевого обмена в организме. Заболевание проявляется образованием мочевых камней в почках или мочевыводящих путях (почечной лоханке, мочевом пузыре). Тяжесть течения мочекаменной болезни зависит от места возникновения камня, его размера и поведения. Мочевая кислота, кальций и оксалаты содержатся в незначительных количествах в моче каждого человека. Мочекаменная болезнь начинается с того, что эти вещества начинают превышать предельные нормы - тогда они, кристаллизуясь, попадают в полость мочевыводящих путей. Со временем микроскопические частицы скапливаются, образуя более крупные кристаллы.

Факторы риска

Основные факторы риска образования мочевых камней можно условно разделить на обратимые и необратимые. Первые во многом зависят от нашего поведения и образа жизни, вторые - создают благоприятный для развития болезни фон, находясь за пределами нашего влияния.

Обратимые факторы риска

Необратимые факторы риска

При всей необратимости наследственного, полового и возрастного факторов, риск развития мочекаменной болезни можно значительно снизить, пересмотрев свою диету и избавившись от лишнего веса.

Симптомы мочекаменной болезни

Основным симптомом мочекаменной болезни считается почечная колика, появляющаяся при прохождении камней через мочеточник. При том, что мелкие кристаллы выводятся с мочой, вызывая приступы колики - крупные оседают в мочевыводящих органах, не причиняя, по началу, заметного беспокойства, но приводя со временем к почечной недостаточности.

При перемещении камня по мочевыводящим путям наблюдаются следующие симптомы:

Кроме этого, при почечной колике иногда наблюдаются признаки общей интоксикации, вследствие проникновения инфекции в мочевыводящие пути и кровотечение - один из типичных симптомов мочекаменной болезни.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение камней малого размера сводится, обычно, к выведению их естественным путём. Для этого назначается обильное питьё - 2-2,5 литра воды в день. Для уменьшения болевого синдрома применяют болеутоляющие средства. При обнаружении инфекции, помимо обильного питья используются антибиотики. Для предотвращения застоя мочи назначаются диуретики. В случае обнаружения крупных камней прибегают к более агрессивной терапии.

Звуковое дробление. Для разрушения камня используется ультразвук. Источник звуковой волны находится вне тела и воздействует снаружи, разрушая камень на мелкие фрагменты, которые впоследствии выводятся естественным путём.

Трансуретальное удаление камней. В ходе операции через уретру вводится цистоскоп для наблюдения за ходом операции, после чего камень дробится специальным инструментом и удаляется при помощи катетера по частям.

Перкутанная нефролитолапаксия. Операция по удалению камня из почки через разрез в спине. Применяется только в случае невозможности применения иных методов.

Существуют также и нетрадиционные методы лечения мочекаменной болезни, которые описаны в другой статье.