ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Урология

Пиелонефрит: симптомы, диагностика и лечение

Лечение пиелонефрита

Пиелонефрит - инфекционно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок. В большинстве случаев возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, постоянно обитающая в прямой кишке здорового человека. В здоровом организме поток мочи и клапан между мочеточниками и мочевым пузырём препятствуют её продвижению к почкам. Однако, при возникновении препятствий для оттока мочи, вероятность проникновения инфекции и развития пиелонефрита резко возрастает. Помимо этого, риск инфецирования мочеполовой системы увеличивается при сахарном диабете и общем снижении иммунитета, а также во время беременности, при наличии патологий органов мочевыделения. Имеет место также и гематогенный путь проникновения инфекции, когда возбудитель попадает в почки через кровь.

Симптомы пиелонефрита

В зависимости от клинической картины различают острый и хронический пиелонефрит.

Острый пиелонефрит отличается бурным началом болезни, с резким повышением температуры до 38-40°C. Моча становится мутной, а при отстаивании дает осадок желтовато-темного цвета. Анализ мочи показывает высокое содержание лейкоцитов. Другими симтомами пиелонефрита служат:

В некоторых случаях у пожилых людей клиническая картина может отличаться стёртой клиникой или отсутствием местной симптоматики.

Хронический пиелонефрит чаще всего является следствием недолеченного острого пиелонефрита. Заболевание обычно встречается у пожилых людей и представляет собой вялотекущую форму болезни. Хронический пиелонефрит может проявляться тупыми ноющими болями в пояснице, особенно в сырую холодную погоду. Болезнь может приводить к довольно серьезным осложнениям: почечной недостаточности, анемии, артериальной гипертензии.

Диагностика пиелонефрита

При проявлении типичных симптомов пиелонефрита необходимо провести ряд лабораторных исследований:

Если прием антибиотиков не вызывает облегчения в течение 48 часов, а боль в пояснице не уменьшается, назначают дополнительное рентгенологическое или ультразвуковое исследование. Это делается для выявления дефектов строения мочеполовой системы и наличия камней в почках.

Лечение пиелонефрита

Оснавная цель лечения острого пиелонефрита сводится к устранению воспалительного процесса. В случае хронического пиелонефрита лечение направлено на предупреждение обострений.

При подтверждении подозрений на птелонефрит назначается курс антибиотиков. Выбор препарата и необходимой дозировки зависит от результатов исследований. Обычно лечение продолжается 2-6 недель, в зависимости от стойкости инфекции. После курса лечения проводится повторный анализ мочи, для подтверждения эффективности лечения.

Важное значение в терапии пиелонефрита играет режим питания. Необходимо снизить потребление соли и мяса, исключить из рациона консервированные и острые продукты, помидоры и томатный сок. Категорически противопоказан алкоголь. Основу диеты при пиелонефрите составляют крупы, овощи и молочные блюда.

При хроническом пиелонефрите, в период ремиссии очень полезны настои из ягод клюквы, брусники, земляники и мякоти арбуза. Желательно отказаться от употребления мяса.