ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Травматология

Футлярная новокаиновая блокада конечности

Футлярная новокаиновая блокада применяется при тяжёлых повреждениях конечностей: открытых и закрытых переломах, синдроме длительного сдавливания и др. Для обезболивания применяется 0,25% раствор новокаина (с учётом индивидуальной переносимости). Положение больного: лёжа на спине.

Футлярная блокада

Техника выполнения футлярной новокаиновой блокады

Для футлярной блокады конечности используют 0,25% раствор новокаина: для плеча - 100-150 мл; для предплечья - 80 -120 мл; для бедра - 150-200 мл; для голени - 120-160 мл. Весь объём новокаина вводят в равных количествах через каждый укол. Так при переломе плеча 150 мл 0,25% раствора новокаина вводят по 50 мл при каждом (из трёх) введении иглы до кости. Особенностью футлярной новокаиновой блокады предплечья и голени является то, что из одного укола по передней и задней поверхности вводится раствор новокаина сначала к одной кости, затем, потянув иглу на себя, но не извлекая, к другой.

Футлярная новокаиновая блокада

Возможныесложнения и их устранение

При проведении футлярной новокаиновой блокады могут наблюдаться осложнения (повреждение магистральных сосудов, реакция на новокаин). О пункции артериального сосуда свидетельствует поступление в шприц струей под большим давлением алой крови. Поступление в шприц тёмной крови в большом количестве и без большого усилия, без жировых включений говорит о пункции магистральной вены. Об этих осложнениях говорит и расположение иглы вблизи сосудисто-нервного пучка. В таких случаях игла извлекается и выполняется прижатие места пункции на 3-5 минут, после чего возможно повторение блокады из другой точки.

Источники:
1. Манипуляции в практике ургентной травматологии: Практическое руководство / В.Г. Климовицкий, В.Н. Пастернак. - М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2003.