ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Травматология

Церебральная ангиография при травмах головного мозга

Церебральная ангиография

Церебральная ангиография - метод исследования сосудов головного мозга, позволяющий получить наиболее точную информацию о состоянии внутричерепных сосудов. Этот метод основан на рентгенологическом исследовании крупных сосудов головы после введения в них контрастного вещества.

Возможности церебральной ангиографии

Церебральная ангиография позволяет диагностировать внутричерепные гематомы, так как достоверным признаком эпидуральных гематом является смещение средней оболочечной артерии в медиальную сторону с увеличением расстояния до внутренней костной пластинки, а также наличие на ангиограммах серповидной бессосудистой зоны, образованной оттеснёнными от костей свода черепа корковыми ветвями средней и передней мозговых артерий.

Также при помощи церебральной ангиографии удаётся распознать и другие патологические состояния, такие как спазм и тромбоз сосудов, шунтирование и компенсаторный переток крови. При том, что гемодинамические нарушения (первичные и вторичные сосудистые реакции, нарушения оксигенации и изменение систем крови) имеют важное значение в формировании клинических синдромов в остром периоде черепно-мозговых травм.

Кроме того, ангиографические исследования подтверждают, что и в позднем периоде травмы головного мозга хроническая недостаточность мозгового кровообращения является одним из ведущих факторов, способствующих развитию атрофии мозга, являясь по существу одной из причин неполного восстановления нарушенных функций и недостаточного формирования компенсаторных механизмов.

Показания к проведению церебральной ангиографии

Церебральная ангиография показана в следующих случаях:

Объемное образование можно выявить на ангиограмме по смещению хода нормальных сосудов или наличию патологической сети вновь образованных сосудов. Менингиомы можно распознать по их кровоснабжению из наружной сонной артерии.

Противопоказаниями к проведению ангиографии служат:

  1. Травматический шок.
  2. Нестабильная гемодинамика, особенно если систолическое артериальное давление не превышает 70 мм рт.ст. (при таком давлении развиваются явления "стоп-контраста" или псевдокаротидотромбоза). Исследование у таких пострадавших проводят только для диагностики смерти мозга.
  3. Нарушения дыхания (типа Чейна-Стокса, Биота и др.).

Коматозное состояние не является противопоказанием к проведению ангиографии. Напротив, при отсутствии возможности проведения компьютерной томографии у пострадавших с черепно-мозговыми травмами является показанием к ангиографии.

Источники:
1Клиническая неврология / Под. ред. О.С. Левина. – М., 2004.
2. Диагностика нервных болезней / Под. ред. Г.А. Акимова, М.М. Одинака. - СПб., 2001.