ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Травматология

Оценка тяжести состояния больного с ЧМТ

Оценка тяжести состояния

Важно понимать, что тяжесть черепно-мозговой травмы и тяжесть состояния больного - разные понятия. Тяжесть состояния больного, безусловно отражает тяжесть травмы, однако она может как соответствовать, так и не соответствовать истинным морфологическим поражениям головного мозга, что зависит от многих причин. С другой стороны в пределах каждой клинической формы травмы головного мозга в зависимости от периода черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и направленности её течения могут наблюдаться различные по тяжести состояния.

Оценка тяжести состояния больного, перенесшего травму головного мозга, включая прогноз для его жизни и восстановления трудоспособности, может быть полной лишь при использовании как минимум трёх слагаемых состоя­ния, а именно: сознания, жизненно важных функций и очаговых неврологических функций. Выделяют следующие пять градаций тяжести состояния больных с черепно-мозговой травмой: удовлетворительное, средней тяжести, тяжёлое, крайне тяжёлое, терминальное.

Градации тяжести состояния больных с ЧМТ

Удовлетворительное состояние характеризуется следующими критериями:
сознание ясное;
отсутствуют нарушения жизненно важных функций, а также отсутствует вторичная (дислокационная) неврологическая симптоматика;
первичные полушарные и краниобазальные признаки отсутствуют или выражены мягко (например, двигательные нарушения не достигают степени пареза).

При квалификации состояния как удовлетворительное, наряду с объективными показателями допустимо учитывать и жалобы пострадавшего. При адекватном лечении угроза для жизни отсутствует, прогноз восстановления трудоспособности как правило хороший.

Состояние средней тяжести характеризуется следующими критериями: состояние сознания ясное либо имеет место умеренное оглушение;
жизненно важные функции не нарушены (возможна лишь брадикардия);
очаговые симптомы - могут отмечаться полушарные и краниобазальные признаки, выступающие чаще избирательно: монопарезы или гемипарезы конечностей, парезы отдельных черепно-мозговых нервов, слепота или резкое снижение зрения на один глаз, моторная или сенсорная афазия и др.; возможны единичные стволовые симптомы (спонтанный нистагм и т.п.).

Для того, чтобы констатировать состояние средней тяжести достаточно наличия указанных нарушений хотя бы по одному из параметров. Например, выявление умеренного оглушения (или гемипареза конечностей, сенсорной или моторной афазии при ясном сознании) достаточно для того, чтобы оценивать состояние больного как средней тяжести. При адекватном лечении угроза для жизни больного незначительна, прогноз восстановления чаще благоприятный.

Тяжелое состояние диагностируется в следующих случаях:
сознание нарушено - наблюдается глубокое оглушение или сопор;
отмечается расстройство жизненно важных функций, как правило умеренное по 1-2 показателям;
очаговые симптомы: стволовые симптомы выражены умеренно (анизокория, снижение зрачковых реакций, ограничение взора вверх, гомолатеральная пирамидная недостаточность, диссоциация менингиальных симптомов по оси тела и др.); полушарные и краниобазальные признаки выражены чётко, как в виде симптомов раздражения (эпилептические припадки), так и выпадения (двигательные нарушения могут достигать степени плегии).

Для констатации тёжелого состояния больного необходимо наличие указанных нарушений хотя бы по одному из параметров. Например, выявление сопора даже при отсутствии или мягкой выраженности нарушений по витальному и очаговому параметрам, или выявление гемиплегии (слепоты на оба глаза, тотальной афазии и др.) даже при умеренном оглушении достаточно, чтобы оценивать состояние как тяжёлое. Угроза для жизни больного значительная, прогноз в отношении жизни во многом она зависит от длительности тяжё­лого состояния. Прогноз в отношении восстановления трудоспособности порой малоблаго­приятный.

Крайне тяжелое состояние диагностируется, если:
больной находится в состоянии умеренной или глубокой комы;
жизненно важные функции характеризуются грубыми нарушениями одновременно по нескольким параметрам;
очаговые симптомы: грубо выраженные признаки поражения ствола головного мозга (рефлекторный парез или плегия взора вверх, тоничный спонтанный нистагм, грубая анизокория, резкое ослабление реакций зрачков на свет, дивергенция глаз по вертикальной или горизонтальной оси, децеребрационная ригидность, двухсторонние патологические знаки и др.); полушарные и краниобазальные симптомы выражены резко, вплоть до двухсторонних и множественных парезов.

Угроза для жизни больного максимальная, прогноз в отношении жизни во многом зависит от продолжительности крайне тяжёлого состояния. Прогноз в отношении восстановления трудоспособности чаще малоблагоприятный.

Терминальное состояние характеризуется следующими критериями: сознание утрачено, отмечается терминальная (запредельная) кома;
наблюдаются критические нарушения жизненно важных функций;
очаговые симптомы: стволовые признаки - двухсторонний фиксированный мидриаз, отсутствие зрачковых и роговичных рефлексов; полушарные и краниобазальные симптомы - перекрыты общемозговыми и стволовыми нарушениями.
Выживание, как правило, невозможно.