ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Травматология

Сенсорная афазия при черепно-мозговых травмах

Сенсорная афазия

Сенсорная афазия может наблюдаться в результате тяжёлых черепно-мозговых травм. Это состояние характеризуется нарушением понимания больным речи окружающих.

Возникает сенсорная афазия при поражении области Вернике. Больной воспринимает чужую речь как шум или разговор на неизвестном ему языке. Элементарный слух при этом сохранён, фонематический слух нарушен. В результате утраты или недостаточности слухового контроля вторично расстраивается экспрессивная речь. Больной говорит быстро и много (логорея - неудержимость речи).

Наблюдаются персеверации - устойчивое повторение одних и тех же элементов речи: больной навязчиво повторяет одни и те же обозначения предмета в различных фразах, или отдельные слоги в произносимых словах. Речь непонятна для окружающих, отмечается много парафазий, литеральных (замещение звуков в словах) и особенно вербальных (ошибочная замена слов). В некоторых случаях она представляет собой поток бессмысленных, нечленораздельных звукосочетаний (так наз. "словесный салат"). Осознание персеверации при сенсорной афазии часто отсутствует.

В основе нарушения понимания речи лежит расстройство фонематического слуха. Фонема - смыслоразличительный признак языка, в русском языке к таковому относятся звонкость и глухость (б-п, д-т, с-з), ударность и безударность гласных, твёрдость и мягкость согласных звуков. Больной с сенсорной афазией не может повторять такие слоги, как "ба-па", "да-та" и др., не воспринимая разницы между коррелирующими фонемами; не может сосчитать количество звуков в слове.

В лёгких случаях сенсорной афазии больной способен понимать короткие фразы, главным образом относящиеся к его ежедневному обиходу, однако не понимает обращённых к нему более сложных фраз. Ему не удаётся улавливать неправильности (смысловые или грамматические) в предложенных фразах; повторная речь, чтение и письмо под диктовку при этом сохраняются хорошо.

Источники:
1. Неврология и нейрохирургия. / Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, Г.С. Бурд. - М., 2000.