ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Травматология

Переломы костей черепа: общие сведения

Переломы костей черепа возникают обычно в результате мощных ударов по голове тяжёлыми твёрдыми предметами, дорожно-транспортных проишествий, падений с большой высоты. Как правило, переломы костей черепа свидетельствуют об ушибе головного мозга и его сдавлении. В зависимости от характера перелома различают трещины, оскольчатые переломы, переломы с дефектом кости - дырчатые и вдавленные переломы.

Симптомы повреждений костей черепа

Перелом костей черепа

Характерными симптомами переломов и трещин основания черепа являются кровоподтёки вокруг глаз - так называемые "очки" (трещины в передней черепной ямке), кровотечения из уха (перелом пирамидки височной кости) или из носа (перелом решётчатой кости). При этом нередко наблюдается истечение спинномозговой жидкости из уха или носа, что является достоверным признаком трещин основания черепа.

Нередко при переломах костей черепа повреждаются также некоторые черепные нервы, обычно лицевой, слуховой и отводящий, то есть нервы, проходящие в каналах пирамидки височной кости или прилегающие к ней. Повреждения костей задней черепной ямки распространяются в сторону большого затылочного или яремного отверстий, сопровождаются выраженными общемозговыми расстройствами (головная боль, головокружение, тошнота, повторная рвота), иногда бульбарными симптомами.

При вдавленных переломах в подавляющем числе случаев возникают показания к оперативному вмешательству. Различают импрессионные вдавленные переломы костей черепа, при которых отломки сохраняют связь с костями свода, и депрессионные, при которых костные отломки не связаны с интактными костями свода и располагаются ниже их поверхности. Таким образом, при вдавленных депрессионных переломах, один или несколько отломков кости полностью отделяются от черепа и на большую или меньшую глубину вдавливаются в его полость.

Различают переломы костей черепа с неврологическими проявлениями и без этих проявлений. При вдавленных переломах показания к оперативному вмешательству возникают как при наличии лёгкой или более выраженной симптоматики сдавления мозга, так и при отсутствии какой-либо неврологической симптоматики. Последнее объясняется тем обстоятельством, что нередко в острой и подострой стадии перелома свода черепа неврологическая симптоматика отсутствует, но она появляется в поздней стадии заболевания.

Удаление вдавленных отломков является целесообразным с точки зрения профилактики поздней эпилепсии или пахименингита. При вдавленных или оскольчатых переломах кости возможно повреждение твёрдой мозговой оболочки, вклинение отломков кости в мозговую ткань с геморрагическим размягчением мозга и наличием сгустков крови в мозговой ране. Иногда эти осложнения клинически проявляются незначительно, и истинный характер поражения мозга выявляется только во время операции.

Источники:
1. Черепно-мозговая травма (клиника, лечение, экспертиза, реабилитация) / В.Б. Смычек, Е.Н. Пономарева. - Мн., 2010.