ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Травматология

Поражение лобной доли головного мозга

Поражение лобной доли

Симптоматика поражения лобной доли головного мозга напрямую зависит от локализации очага геморрагического размягчения в базальных, конвекситальных или премоторных областях. При повреждениях лобных долей на передний план выступает психопатологическая симптоматика при общей скудности неврологических симптомов.

При поражениях лобных долей в тяжёлых случаях сотрясения мозга наблюдается фазность течения психопатологических процессов. При этом бессознательное состояние может смениться психомоторным возбуждением, спутанностью, эйфорией, агрессией, значительным снижением критики с последующей вялостью и аспонтанностью. В некоторых случаях вялость и аспонтанность на фоне других психопатологических симптомов доминируют в клинической картине начальных периодов заболевания.

На фоне психопатологической симптоматики отмечаются контрлатеральные пирамидные симптомы, которые не всегда бывают выражены достаточно отчётливо. При переломах передней черепной ямки выявляется как правило одностороннее или двустороннее первичное нарушение обоняния в виде гипосмии или аносмии, что указывает на поражение обонятельных луковиц или трактов.

При поражении лобной доли в случаях закрытой черепно-мозговой травмы могут возникать следующие нарушения:

  1. Апатико-абулический синдром с психической апатией, снижением стремления к деятельности и утратой желания либо, напротив, аффективное и моторное расторможение, сопровождающееся повышенным эйфорическим настроением или дурашливостью.
  2. Акинетический синдром с полным отсутствием или снижением двигательных функций, недостаточностью побуждений. Тем не менее, неподвижные и спонтанно не вступающие в разговор больные достаточно быстро отвечают на вопросы и выполняют двигательные задачи в ответ на требования. Бедность движений и недостаток побуждений в некоторых случаях сочетаются с приступами импульсивного беспокойства и расторможенности моторики. Кроме того, у этой группы пациентов могут наблюдаться хватательный феномен (симптом Германа) и сексуальная расторможенность. Иногда акинетический синдром исчезает спустя 1-2 месяца после травмы, в других случаях он наблюдается более длительно или же в меньшей степени остается стойким и в резидуальном периоде.
  3. Характерологические изменения при поражении лобных долей проявляются преимущественно в аффективной сфере и имеют вид неустойчивости настроения, немотивированных вспышек гнева и недисциплинированного поведения. Эти изменения имеют тенденцию к сглаживанию на протяжении нескольких месяцев, однако в той или иной степени могут наблюдаться и в резидуальном периоде.
  4. В интеллектуальной сфере отмечается снижение активности мышления, сопровождающееся недостаточно критическим отношением к своему состоянию и недостатком побуждений. Нарушение внимания в виде недостаточной его фиксации и отвлекаемости значительно снижает работоспособность больных. Расстройства памяти касаются в большей степени восприятия нового при относительно удовлетворительной фиксации старых знаний.

Источники:
1. Черепно-мозговая травма (клиника, лечение, экспертиза, реабилитация) / В.Б. Смычек, Е.Н. Пономарева. - Мн., 2010.
2. Руководство по неврологии. Т. VIII. - М., 1962.