ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Травматология

Ушиб головного мозга: симптомы и диагностика

Ушиб головного мозга (contusio cerebri) отличается от сотрясения мозга наличием патоморфологических изменений и клинических очаговых симптомов различной степени выраженности, характер которых зависит от интенсивности, механизма травмы, топики поражения, количества контузионных очагов, сопутствующих осложнений. Макроскопически обнаруживаются участки повреждения мозгового вещества. Морфологические изменения в зоне ушиба очень вариабельны: от точечных геморрагий, гибели отдельных клеточных групп, развития локального отёка до грубейших обширных изменений с полной деструкцией мозговой ткани (размозжение), разрывом кровеносных сосудов, кровоизлияниями в повреждённую ткань, выраженными явлениями отёка, распространяющегося на обширные зоны мозга.

Таким образом, для контузионных повреждений лёгкой степени характерно наличие локального отёка, для среднетяжелых - образование обширных зон геморрагического пропитывания, а для тяжёлых ушибов - размозжение участков головного мозга и образования мозгового детрита. Нередко ушибы мозга сопровождаются субарахиодальными кровоизлияниями, переломами костей свода и основания черепа.

Симптомы ушиба мозга

Тяжёлый ушиб мозга

В клинической картине преобладает сочетание общемозговой симптоматики с очаговыми нарушениями. Наблюдаются также различной степени выраженности астенический синдром, менингеальный синдром (как следствие ирритации мозговых оболочек кровью и продуктами её распада) и вегетативный синдром (в виде гипертермии до 39-40°С, гипергидроза и др.).

Общемозговая симптоматика проявляется нарушениями сознания головной болью, головокружением, тошнотой и другими симптомами, характерными для всех вариантов черепно-мозгового травматизма с различной степенью выраженности и продолжительности в зависимости от тяжести перенесённой травмы.

Диагностика ушиба мозга

На фоне фокальной неврологической картины, связанной с первичным очагом геморрагического размягчения в области приложения травмы, неврологические признаки противоудара в некоторых случаях определить не удаётся. В таких случаях очаги ушиба мозга по противоудару иногда получается обнаружить при многократном электроэнцефалографическом исследовании.

При ушибе головного мозга, даже при ограниченном участке повреждения, могут наблюдаться все синдромы, включаемые в понятие сотрясение головного мозга. У постели больного, находящегося в тяжёлом состоянии, раздельно оценить симптоматику сотрясения и ушиба мозга бывает очень трудно; это чаще и с большей степенью вероятности удаётся сделать у больных, либо выходящих из тяжёлого состояния, либо находящихся в удовлетворительном состоянии. Тем не менее, в сложной клинической картине, в которой тесно переплетаются симптомы и синдромы, зависящие от сотрясения, ушиба и сдавления мозга, следует стараться вычленить локальные симптомы сдавления или ушиба мозга, что имеет большое практическое значение.

Контузионный очаг, возникший в момент травмы, может прогрессировать в связи с развитием на периферии первичного очага геморрагического размягчения вторичных, так называемых перифокальных изменений. Наибольшее значение в развитии перифокальных некробиотических процессов имеют:

Очаговые неврологические симптомы - это всегда свидетельство локального поражения мозга. У больных выявляются анизокория, парез глазодвигательных мышц, поражение лицевого нерва по центральному типу, сухожильная анизорефлексия, пирамидные патологические рефлексы, двигательные, чувствительные и афатические расстройства, гемианопсия и др. Нередко отмечаются менингеальные симптомы.

Очаговые симптомы возникают чаще при ушибах мозга о внутренние стенки свода и основания черепа в области непосредственного воздействия травмирующего фактора вследствие прогибания свода (иногда без перелома кости) или связаны с механизмом противоудара, когда смещающийся мозг травмируется о стенку черепа, противоположную удару, а также при ушибах о плотные внутричерепные пластины - отростки оболочки (серповидный отросток, намёт мозжечка).

Смотрите также:
Ушиб головного мозга лёгкой степени
Ушиб головного мозга средней тяжести
Ушиб головного мозга тяжёлой степени

Источники:
1. Черепно-мозговая травма (клиника, лечение, экспертиза, реабилитация) / В.Б. Смычек, Е.Н. Пономарева. - Мн., 2010.
2. Неврология и нейрохирургия. / Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, Г.С. Бурд. - М., 2000.