ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Травматология

Травматические внутричерепные кровоизлияния

Внутричерепные кровоизлияния

Травматические внутричерепные кровоизлияния нередко возникают при переломах и трещинах костей черепа. В результате кровоизлияний возникают так называемые внутричерепные гематомы, представляющие собой ограниченное скопление крови в месте приложения механической энергии или в зоне противоудара.

По времени формирования внутричерепные гематомы делятся на первичные, формирующиеся сразу после травмы и отсроченные, образующиеся спустя 24 часа и позже. По темпу клинического проявления внутричерепные гематомы делят на острые (формирующиеся в течение 1-3 суток), подострые (клинически проявляются на 4-14 сутки) и хронические (выявляются спустя 2 недели и более). Однако Е.Н. Кондаков и В.В. Кривецкий (2002) приводят несколько иную временную градацию:

По объёму излившейся крови различают внутричерепные гематомы:

Корреляции между объёмом гематомы и временем развития дислокационного синдрома не наблюдается. Внутричерепные гематомы больших объёмов могут длительное время не давать сколь-нибудь значительных клинических проявлений. В то же время гематомы малых размеров на фоне отёка головного мозга могут дебютировать бурно, сопровождаясь расстройством витальных функций (дыхание, гемодинамика).

В зависимости от локализации внутричерепные гематомы подразделяются на эпидуральные, субдуральные, внутримозговые, внутрижелудочковые и множественные (см. рисунок). Профессор Л.Б. Лихтерман (1994) указывает, что данные виды внутричерепных гематом соотносятся по частоте примерно следующим образом: 4:8:3:1:5.

Источники:
1. Черепно-мозговая травма (клиника, лечение, экспертиза, реабилитация) / В.Б. Смычек, Е.Н. Пономарева. - Мн., 2010.
2. Черепно-мозговая травма / Е.Н. Кондаков, В.В. Кривицкий. - СПб., 2002.
3. Сотрясение головного мозга // Нейротравмотология / Под. ред. А.Н. Коновалова, Л.Б. Лихтермана, А.А. Потапова. - М., 1994.