ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Валерьяна аптечная

(Valeriana officinalis L.)

Валерьяна аптечная - высокое многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, с круглыми мочковатыми придаточными корнями, с непарно-перистыми листьями и с верхушечными и пазушными щитковидными метельчатыми соцветиями из мелких белых или розовых цветов. Сейчас различают несколько видов лекарственной валерианы: валерьяну болотную, валерьяну волжскую, валерьяну русскую и др. Все они различаются по мелким признакам (по числу долек листа, по корневой системе и пр.) и при сборе корневищ это не имеет большого значения. Валерьяна растёт у нас по сыроватым лугам и кустарникам и по болотистым местам, редко образуя большие заросли.

С врачебной целью применяется корень валерьяны (Rhizoma et Radix Valeriane). Сбор корня производят весной или осенью, когда надземные части растений или (весною) ещё не успели развиться, или (осенью) уже побурели и засохли. Предпочтительно сбор вести осенью, когда корни делаются толстыми и мясистыми. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в чистой холодной воде, провяливают, а затем досушивают. Надо беречь валерьяновый корень от кошек, которые очень любят запах валерьяны и портят собранный материал.

Корни валерьяны содержат: эфирное валерьяновое масло (0,4-1,2%), которое состоит из левого барнеола, правого терпинеола, сесквитерпена, сесквитерпенола и эфиров с кислотами, валерьяновую, муравьиную, уксусную и масляную кислоты в свободном состоянии, алкалоиды валерин и хатинин, а также крахмал, сахар, камедь, смолу и дубильные вещества. Наиболее важным действующим началом является эфирное масло.

Препараты из корня валерьяны аптечной употребляются против нервных страданий в качестве успокаивающего и противосудорожного (эпилепсия) средства, а также для возбуждения деятельности сердца (при обмороках); они хорошо действуют на органы пищеварения и могут применяться в качестве противорвотного и глистогонного (против ленточных глист и в частности солитёра) средства. Из корня валерьяны изготавливают:

  1. водный настой, приготовляемый из 6,0-10,0-15,0 на 200,0 воды и назначаемый по столовой ложке 3-6 раз в день;
  2. простую спиртовую настойку;
  3. эфирно-спиртовую настойку, принимаемую по 15-20-30 капель 2-3 раза в день;
  4. густой экстракт;
  5. жидкий экстракт, назначаемый по 10 капель 3 раза в день.

Кроме того, экстракт валерьяны входит в состав: