ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Болиголов

(Conium maculatum L.)

Болиголов - сорное двулетнее растение с простым веретенообразным корнем, с голым, в междоузлиях дудчатым стеблем, с голыми тёмнозелёными, треугольными, троякоперистыми листьями и с верхушечными и пазушными сложными зонтиками из мелких белых цветов. Растёт у нас по паровым полям, около домов, по сорным местам, по садам и огородам. Всё растение сильно ядовито. Соком болиголова в Древней Греции был отравлен знаменитый филосов Сократ.

С врачебной целью применяется трава блиголова. Траву (листья и верхушки цветущих ветвей) собирают в начале цветения, в июне-июле, удаляют стебли и более толстые ветви и осторожно сушат при температуре не выше 25. Свежая, особенно увядшая трава обладает противным, одуряющим запахом, напоминающем мышиную мочу; сухая трава имеет более слабый запах. Высушенная трава хранится в сухом месте, в хорошо закупореваемых стеклянных и жестяных сосудах.

Трава болиголова содержит целый ряд алкалоидов: кониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин и метилкониин; кроме того, в траве имеются: следы эфирного масла, белковое вещество, клетчатка и минеральные соли. Главное действующее начало - кониин.

Препараты болиголова употребляются в качестве болеутоляющего и противосудорожного средства. Трава болиголова входит в состав пластыря (Emplastrum Conii maculati), состоящего из пяти частей свиного сала, 10 частей жёлтого воска, 1 части терпентина и 4 частей измельчённой в порошок травы, и служит также для приготовления экстракта; последний раньше употреблялся с молочным сахаром (Extractum Conii cum Saccharo lactis). Экстракт дают не более 0,05 на приём и не более 0,2 в сутки. Трава болиголова входит в наркотический сбор. Из плодов болиголова получают кониин. Кониин является судорожным ядом периферического действия; он, подобно кураре, парализует окончания двигательных нервов, но, в отличие от последнего оказывает действие на окончание чувствительных нервов, а также парализует окончания блуждающего нерва.

Это ядовитое растение иногда путают с обычными огородными растениями, употребляемыми в пищу (петрушка, морковь, пастернак), получая тяжёлые формы отравления; семена болиголова иногда встречаются как примесь к анисовому семени. Надо быть очень осторожными, так как болиголов и его семена по внешнему виду очень похожи на указанные растения и их части. Признаками ортравления болиголовом являются: жжение во рту, царапины в горле, слюнотечение, тяжесть в голове, тошнота, рвота, сонливость, расширение зрачков, растройство зрения и слуха.

Яд удаляют из организма посредством рвотного или промыванием желудка (водой с таннином). В качестве возбуждающего дают чёрный кофе, но самой главной мерой в тяжёлом случае должно быть энергично выполненное искусственное дыхание, так как благодаря этому деятельность сердца не прекращается долго, а кониин легко всасывается через слизистые оболочки и через кожу.