ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Берёза белая - полезные свойства берёзового сока и дёгтя

(Betula alba L.)

Берёза белая - самая обычная лесная порода, встречающаяся у нас в двух видах: берёза бородавчатая и берёза пушистая. Последняя обычно растёт на увлажнённых почвах, а бородавчатая - на более сухих. Для лечебных целей пригодны оба вида.

С врачебной целью применяются почки берёзы (Gemmae Betulae). Сбор почек производят обязательно до распускания и лучше в период их набухания, так как в это время они наиболее смолисты и ароматичны, что является важнейшим условием доброкачественности сырья. Сбор ведут, срезая ветви с почками и связывая срезанные ветви в пучки; в таком виде их сушат при температуре 25-30, после сушки обмолачивают и затем очищают массу почек от остатков ветвей и сора.

Почки берёзы содержат эфироное масло, смолу, 0,07% витамина С, виноградный сахар и проч. препараты из почек применяются в качестве мочегонного, потогонного, заживляющего, противозолотушного, против расстройства желудка и ломоты. Внутрь употребляется отвар берёзовых почек (Decoctum gemmarum Betulae), который приготовляется из 30,0 на 200,0 воды, обладает мочегонным действием (только немного уступающим действию тыквенной мякоти и сока тыквы) и принимается 3-4 раза в день по 3 столовые ложки; польза отвара берёзы белой заключается в снятии спазм в желудке и в избавлении от икоты. В качестве наружного применяется спиртовая настойка почек берёзы, приготовляемая на 90% спирте из 1:5 и дающая хорошие результаты при вяло протекающих грануляциях, при пролежнях и раздражениях кожи гнойными выделениями, при экскориациях (ссадинах), эрозиях кожи (ранах); реже настойка применяется внутрь и для лечения ревматизма. Почки берёзы входят в состав мочегонного сбора №5. Во Франции берёзовые почки варят в растительном (оливковом) масле и, делая из полученной массы горячие компрессы, успешно излечивают золотушные опухоли.

Большое значение также имеют листья берёзы (Folia Betulae). Они содержат 3,2% сапонинов, а потому предложены как не раздражающее почек мочегонное; они входят в состав мочегонных чаев №6 и 10. Но, конечно, наибольший интерес листья представляют в качестве сырья для получения витаминных препаратов, так как содержат 0,28-0,32% витамина С. Ввиду того, что эта сырьевая база у нас совершенно не ограничена, практическое значение листьев берёзы, конечно, очень велико. Из свежих листьев можно приготовлять водный настой и употреблять его как противоцынготное средство; особенно богаты витамином молодые, только что развернувшиеся листья. Для получения настоя на одного человека в день надо взять 100г свежих листьев берёзы, промыть их чистой водой и мелко нарезать. затем нарезанные листья сейчас же заливают 2-3 стаканами охлаждённой кипячёной воды и настаивают 1-2 часа. Полученный настой процеживают через марлю и добавляют к нему для вкуса небольшое количество соли или соляной, уксусной, лимонной кислоты.

Можно приготовлять из листьев берёзы и витаминный сироп; но для этой цели могут быть использованы также листья довольно многих наших деревьев и кустарников, например: липы, сирени, акации, ясеня, клёна, малины, чёрной смородины, осины, бузины и пр.

Врачебное применение имеет и кора берёзы, из которой путём сухой перегонки получают берёзовый дёготь, представляющий жидкость красновато-чёрного цвета с характерным запахом нефти. Берёзовый дёготь, обладая антисептическими, раздражающими и рогорастворяющими свойствами применяется в мазях 10-20%, как кожное средство, и входит в состав мази Вилькинсона (Ungentum Wilkinsoni), дегтярной воды и дегтярного мыла. Из берёзового дёгтя приготовляется эфирное берёзовое масло, употребляемое как глистогонное против таких паразитов как аскариды и как мочегонное.

Наконец, некоторое врачебное применение имеет и берёзовый сок, обильно вытекающий из поранений на стволе дерева весной. Он представляет собой кисловато-сладкую, с приятным запахом жидкость, содержащую сахар - левулёзу. Берёзовый сок имеет мочегонные и глистогонные свойства, его дают детям 100,0 и взрослым 180,0-200,0 в сутки и применяют в качестве весеннего лечения.