ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Белена чёрная - блекота

(Hyoscyamus niger L.)

Белена чёрная - одно- или двухлетнее травянистое железисто-клейкое растение с сидячими, стеблеобъемлющими листьями, с грязно-жёлтыми, сетчато-фиолетовыми цветами и яйцевидными плодами. Растёт по сорным местам, при дорогах, по огородам и берегам рек. Всё растение и приготовляемые из него препараты сильно ядовиты; препараты белены (кроме беленного масла) хранятся с предосторожностью.

С врачебной целью употребляются листья белены, реже семена белены и облиственные верхушки растения, называемые травой белены (Herba Hyoscyami). Сбор листьев и травы производят во время цветения, в сухую погоду, во второй половине дня, обрывая листья и соцветия с растений непосредственно на месте; потом после сортировки высушивают их при температуре 50-60 градусов. Семена собирают совершенно зрелыми.

Листья белены чёрной содержат два алкалоида: гиосциамин и скополамин (иначе гиосцин); они и обуславливают действие блекоты на организм. В семенах алкалоидов больше; кроме того, в семенах содержатся горький гликозид гиосципикрин, воскообразное вещество гиосцерин, жирное масло, белковое вещество, камедь, сахар, минеральные соли и пр. Гиосциамин близок к атропину, а скополамин изомерен кокаину.

Препараты белены употребляются внутрь и наружно в качестве успокаивающего, противосудорожного и болеутоляющего. Из препаратов листьев белены следует отметить:

  1. беленное масло, употребляемое при ревматических (см. Ревматизм) и других болях, часто в смеси с хлороформом;
  2. экстракт белены - густая, водно-спиртовая вытяжка из листьев, содержащая 0,3% гиосциамина и скополамина, применяемая как антиспазматическое и болеутоляющее средство в каплях, микстурах, пилюлях, суппозиториях и порошках (по 0,02-0,06 несколько раз в день; высшая разовая доза 0,06, высшая суточная доза 0,3);
  3. порошок листьев белены, применяемый в дозах 0,05-0,4 (высшая разовая доза 0,4; высшая суточная доза 1,2). Кроме того, листья белены в крупноизельчённом виде входят в состав порошка "астамола", употребляемого для вдыхания при астме (см. Астма) в виде газов, образующихся при сжигании или курении. Имеются и другие смеси для курения; белена входит в сбор №3.

В настоящее время выпускается также особый препарат "аэрон" в таблетках, содержащих 0,0001 г камфорнокислого скополамина и 0,0004 г камфорнокислого гиосциамина (действующих начал белены); препарат этот применяется при воздушной болезни, а также при рвоте у беременных. Предполагают, что противорвотное действие аэрона основано на способности гиосциамина парализовать систему блуждающего нерва и на свойстве скополамина успокаивать нервную систему. Как профилактическое средство аэрон принимают по две таблетки за час перед посадкой или при первых признаках болезни (головокружение, тошнота); действие аэрона наступает обычно через 1/2-1 час и продолжается в течение 2 часов. в случае необходимости, можно принять в течение суток ещё 2 таблетки, а в дальнейшем по 1 таблетке 2 раза в день. Побочные эффекты (жажда, сухость во рту) облегчаются питьём кофе.

В гомеопатии применяется эссенция из свежего целого цветущего растения. В тибетской медицина используются семена и трава.