ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Бедренец камнеломковый

(Pimpinella saxifraga L.)

Бедренец камнеломковый - многолетнее растение с прикорневой розеткой перистых листьев, с более или менее ветвистым, слабооблиственным стеблем и сложным зонтиком из мелких белых цветов. Растёт по суходолам, холмам, лесным опушкам и склонам. Растение обладает характерным пряным, неприятным запахом.

В медицине применяются корневища с корнями (Rhizoma seu Radix Pimpinellae), которые собирают обычно весной от более старых растений. Корневище бурое с кольчатыми листовыми следами и нередко со стеблевыми остатками; корень морщинистый, бугристый, до 20 см в длину и до 15 мм в толщину, снаружи грязнобурый, внутри желтовато-белый с жёлто-бурыми точками. Сушить собранный материал следует в тени, без доступа солнечных лучей; высушенное корневище должно ломаться с сухим треском.

В корнях и корневищах бедренца содержится до 0,4% эфирного масла, из которого выделено особое вещество - пимпинеллин, не растворимый в воде, но легко растворимый в этиловом спирте; кроме эфирного масла в корневище и корне имеются несколько смол, жир, крахмал, камедь, дубильное вещество, белковые вещества и минеральные соли.

Препараты из корневища и корня бедренца употребляются в виде настойки (Tinctura Pimpinellae), внутрь в качестве отхаркивающего средства при катаре дыхательных путей, а наружно - для гигиены полости рта. В народной медицине препараты эти используются при желудочных заболеваниях, а свежий сок корней применяется в косметологии для выведения пятен на лице.