ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Багульник болотный

(Ledum palustre L.)

Багульник болотный - вечнозелёный кустарник с ароматическим, сильно одуряющим запахом, с кожистыми, сверху зелёными, снизу рыжевато-бурыми листьями и многоцветковыми щитковидными кистями из белых, реже красноватых цветков. Растёт по торфяным болотам, местами в изобилии. Растение ядовито

.

В медицине применяются цветущие верхушки стеблей вместе с листьями, собираемые во время цветения и высушиваемые без доступа солнца в хорошо проветриваемом помещении.

Трава багульника болотного содержит: ледитанновую кислоту, эриколин, арбутин, эфирное масло (до 1,5%), из которого выделена багульниковая камфора, или ледол. Это масло обладает пронзительным одуряющим запахом и жгучим пряным вкусом.

Траву багульника болотного применяют в народной медицине для лечения коклюша, золотухи и хронического ревматизма, в виде водного настоя. Листья багульника отдельно употребляются иногда в гомеопатии при ревматических страданиях.

Прежде листья багульника применялись для фальсификации пива вместо хмеля с целью усиления опьяняющего действия пива. Багульник употребляют для дубения кож, а в домашнем обиходе против моли и клопов. Отваром из листьев истребляют различных насекомых.