ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Дурман

(Datura stramonium L.)

Дурман - крупный однолетник с длинно-черешковыми яйцевидными, тёмно-зелёными листьями, с большими белыми, душистыми, одиночными цветами в развилинах стебля и ветвей и крупными яйцевидными, коробочковидными плодами, покрытыми многочисленными шипами. Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 80 см, толстый, вверху разветвлённый на 3 равные ветви. У нас дурман встречается изредка, как заносное растение к югу от Волги, преимущественно в чернозёмных местностях, по обрывам, пустырям и огородам; к северу от Волги весьма редкое растение.

Все части растения очень ядовиты; препараты хранятся с предосторожностью.

С врачебной целью применяются листья дурмана, собираемые во время цветения растения (в июне — июле) во второй половине дня и быстро и аккуратно высушиваемые в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. После работы с листьями надо тщательно мыть руки. Собирают также и семена дурмана для добывания из них атропина. Плоды-коробочки с семенами снимают осенью вполне зрелыми, перед раскрыванием их; зрелые плоды начинают делаться буро-коричневыми.

Листья дурмана содержат алкалоиды (около 5%): гиосциамин, атропин и датурин, а также белковое вещество, камедь, смолу и минеральные соли (много калийной селитры). В семенах, кроме того, имеется ещё жирное масло и кристаллическое тело — страмонин. Алкалоиды и обуславливают ядовитое действие препаратов дурмана; оно сходно с действием препаратов белены и белладонны.

Препараты дурмана используются в качестве антиспазматического (против астмы) и острого наркотического средства. Их применяют при невралгиях, спазмах, хроническом и остром ревматизме (см. Ревматизм) и при нервных заболеваниях, для лечения частичного выпадения матки и толстой кишки; давно известно превосходное влияние дурмана при психических заболеваниях. Листья дурмана входят в состав всех сборов против одышки: астматола и др.; из листьев приготовляют также специальные противоастматические сигареты для курения при бронхиальной астме и судорожном кашле. Высшая разовая доля листьев 0,2; высшая суточная 0,6. Реже применяется настойка дурмана. Используются препараты дурмана и в гомеопатии.

Признаки отравления дурманом: при лёгком отравлении через 20-30 минут появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, нарушение ближнего видения, покраснение кожи, светобоязнь, иногда галлюцинации и тахикардия. При тяжёлом отравлении наблюдается полная потеря ориентации, психическое возбуждение. Резко понимается температура, дыхание становится прерывистым, падает давление, синеют губы. Могут появиться судороги, потеря сознания и даже кома.

При появлении первых признаков отравления немедленно вызовите врача. До его прибытия необходимо вызвать рвоту путём приёма большого количества марганцовки, после чего дать 200 мл 0,2-0,5% раствора танина или 200 мл вазелинового масла. При высокой температуре приложите холод к голове и на паховые области. При упадке сил дайте чёрный кофе. При сильном возбуждении сделайте укол димедрола (2мм 1% раствора).

Смотрите также:
Причины бронхиальной астмы