ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Дуб обыкновенный

(Quercus pedunculata Ehrh.)

Дуб обыкновенный - крупное лесное дерево, повсеместно распространённое по всей России. Дуб издавна был, да и по сей день остался символом могущества, надёжности, постоянства. Он достигает 30-40 метров, диаметр ствола достигает 1,5 метров. Цветение дуба начинается в апреле-мае, до распускания листьев. Различают две разновидности дуба черешчатого: поздно распускающуюся и рано распускающуюся.

С врачебной целью применяется кора дуба, которую собирают весной (апрель-май) во время сокодвижения, делая кольцевые и продольные разрезы и сдирая кору с молодых побегов и с тонких (до 10 см в диаметре) стволов; она в это время легко отделяется от древесины. Кору, толще 6 мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Естественно, операция по съёму коры может привести к засыханию дерева, поэтому для сбора коры в основном используют деревья, срубаемые на лесосеках, и при санитарных рубках. Сушить снятую кору следует под навесом, оберегая её от дождя. Сушка может считаться законченной, когда кора при сгибании ломается, а не гнётся. Гарантированный срок хранения высушенной коры — 5 лет. Хранить её лучше в мешках.

Собирают иногда также и жёлуди, которые совершенно зрелыми очищают от плюсок и высушивают, сначала на воздухе, а потом в печи; высушенные жёлуди освобождают от оболочек, поджаривают до равномерно-бурой окраски и после охлаждения смалывают в порошок, получая таким образом «жёлудовый кофе» с характерным слабым запахом и горьковато-вяжущим вкусом.

Кора молодых ветвей содержит: 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы (старая кора содержит 2-4%), эллаговую и галлусовую кислоты, сахаркверцит, углевод лёвун и 4-6% золы.

Препараты дубовой коры применяются теперь исключительно как вяжущее средство, для полоскания горла при стоматитах и разрыхлении дёсен (ртутное отравление, цинга). Для этого приготовляют: отвар дубовой коры из 10,0-20,0 на 200,0 воды или отвар дубовой коры с квасцами, куда входят: дубовая кора — 10,0; дестиллированная вода, алюминиевые квасцы — 2,0 и глицерин — 15,0 (к остуженному и процеженному отвару прибавляют квасцы, глицерин и до 150,0 воды); кора входит в горловые чаи №1, №4 и №5. Применяют также отвар-чай из дубовой коры.

Отвар из коры дуба обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием. Им полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки. Отвар из дубовой коры применяется также для полосканий горла при воспалениях глотки и гортани (фарингит, ларингит, тонзиллит). Внутрь отвар, приготовленный 1:10, принимают при желудочных расстройствах, при поносах, при воспалении мочевыводящих путей и мочевого пузыря, хронических заболеваниях кишечника (колит, энтероколит). Компрессами с отваром лечат мокнущие экземы, инфицированные язвы, ожоги.

При сильной потливости ног необходимо принимать ежедневные ванны из отвара дубовой коры. Для этого 50-100 г коры залить 1 л воды и кипятить в течение 20-30 минут.

Для лечения геморроя и трещин заднего прохода принимают ванны с крепким отваром. 2 столовые ложки измельчённой коры дуба залейте 200 мл (1 стакан) горячей воды, накройте крышкой и кипятите 30 мин. Отвар процедите и добавьте в ванну.