ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Аир болотный - ирный корень

(Acorus calamus L.)

Аир болотный - многолетнее растение с ползучим, горизонтальным, извилистым, приплюснуто-цилиндрическим корневищем толщиной до 3 см, с крупными прикорневыми, ярко-зелёными, блестящими, линейно-мечевидными листьями и с цветоносным стеблем, несущим мясистое цилиндрическое зеленовато-жёлтое соцветие-початок. Растение встречается в средней полосе России довольно редко. Аир - болотное растение и произрастает только по берегам рек, канав и прудов.

В медицине издавна применяется корневище аира (Rhizoma Calami). Сбор корневищ производят осенью, когда уровень воды в водоёмах понижается; корневища тогда удобнее извлекать из ила лопатой. Можно собирать корневища также ранней весной, пока не тронулись в рост листья. Добытые корневища аира очищают от листьев и корней, а кору оставляют; каждое корневище разрезают на 2-4 примерно равных по размеру куска и сушат. В медицине применяются только не очищенные от коры куски корневищ.

Корневище аира болотного содержит: эфирное масло (в сухом корневище 2-3%), алкалоид калямин, горький гликозид акорин, крахмал, острую мягкую смолу, камедь, экстрактивное вещество, следы дубильного вещества, соли и пр. Лечебным действием обладают акорин и эфирное масло, которое придаёт корневищу специфический аромат. Эфирное масло аира содержит: азариловый альдегид, азарон, камфору, евгенол и т.д.

С давних времён и по сей день в разных частях света аир болотный считается универсальным лекарственным и профилактическим средством. Препараты из аира болотного применяются в качестве ароматического, желудочного, тонизирующего пищеварение и аппетит, а также ветрогонного и отхаркивающего средства. Считается, что корневище аира болотного помогает излечить зубную боль и кровоточивость дёсен. Препараты аира применяют также в аромотерапии для приготавления ароматических ванн и обмываний.

Корневище аира болотного применяется в виде:

  1. водного настоя (Infusum Calami) - 2 чайные ложки измельчённого корневища заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-20 минут; принимают такой настой по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до приёма пищи;
  2. настойки (Tincura Calami) - по 15-20 капель 2-3 раза в день за 15 минут до еды;
  3. порошка (Pulvis rhizomae Calami) - по 0,5-2,0 г два-три раза в день за 10-15 минут до приёма пищи.

Крупноизмельчённые куски корневища аира входят в состав: горькой настойки (Tinctura amara), горькой спиртовой настойки ревеня и сложной настойки сабура, а также в состав желудочно-кишечных чаёв №1 и №7 и аппетитного чая №1.