ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Донник аптечный - донник жёлтый

(Melilotus officinalis)

Донник аптечный - двулетнее растение с плотным деревянистым стеблем, с тройчатыми листьями и с удлинёнными кистями мелких жёлтых, мотыльковых цветков. Распространён у нас повсюду по полям, холмам, кустарникам, но преимущественно к югу от Волги. Всё растение имеет очень характерный запах кумарина, являющегося лактоном кумариновой (оксикоричной) кислоты. Запах этот особенно усиливается при высушивании растения.

С врачебной целью применяется трава донника (Herba Mililoti). Собирают цветущие верхушки побегов с листьями и цветами в июне-июле, очищая потом собранный материал от грубых стеблей. Сушку производят обычным способом, на воздухе. Высушенная трава донника содержит кумарин, мелилётин (лактон гидрокумариновой кислоты), мелилётовокислый кумарин, свободную мелилётовую кислоты и проч.

Препараты из травы донника используются в качестве мягчительного, отхаркивающегоо и ветрогонного средств; в настоящее время трава донника применяется почти исключительно как наружное мягчительное. Из неё приготовляют широко известный донниковый пластырь, состоящий из жёлтого воска (3ч.), канифоли (3ч.), подсолнечного масла (3ч.) и изрезанной травы донника (1ч.); последняя входит также в мягчительные сборы №2, №4, №5 и слабительные чаи; из неё изготавливают ароматные подушечки. Траву донника лекарственного применяют также при болезненных менструациях, бесплодии, воспалении сосков у кормящих, мастите, а также для увеличения молока у кормящих матерей.

Из травы донника аптечного делают ванны, при помощи которых лечатся ревматизм, подагра и задержка мочи. Мелилётовую дестиллированую воду употребляют как примочку, а настой на верхушках цветов с небольшим количеством мёда с успехом применяется при воспалении глаз (только в последней степени болезни). Для ускорения созревания фурункулов траву донника кипятят в растительном масле и накладывают на нарыв. Кроме того, трава донника используется для отдушки табака, в парфюмерии и ликерно-водочной промышленности. Для компрессов при мастите смешайте 2 столовые ложки травы донника и настаивайте 10 мин в 500 мл воды в закрытом сосуде на горячей плите.