ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Девясил высокий

(Inula helenium L.)

Девясил высокий - многолетник с желто-бурым, многоглавым корневищем, с многочисленными толстыми корнями, крупными, волосисто-войлочными листьями и крупными золотисто-жёлтыми соцветиями-корзинками.

С врачебной целью употребляется корневище высокого девясил, сбор которого производят осенью (не раньше конца августа) или ранней весной. Выкопанные корни освобождают от всех надземных частей, очищают от земли и промывают в холодной воде; длинные корни разрезают на куски до 20 см длиной, а толстые ещё расщепляют продольно. Сушить надо возможно быстрее, лучше в печи при температуре 40°С. Главной составной частью корней девясила является инулин, содержащийся в количестве до 44%; инулин рекомендуется диабетикам взамен сахара и крахмала. Кроме того, корень содержит: геленин (или алантовую камфору, имеющий антисептические и отхаркивающие свойства; горечь, псевдоэнулин, слизь, эфирное алантовое масло (1-3%), содержащее, главным образом, алантолактон, изоалантолактон и дигидроизолактон и незначительное количество алантовой кислоты и алантола — сильного антисептического средства с запахом перечной мяты.

Препараты корня девясила употребляется в качестве отхаркивающего (при бронхиальном катарре, туберкулёзе лёгких и др.), мочегонного и тонизирующего средства (повышает обмен веществ при гастроэнтерите); в Японии препараты корня девясила испробованы (и клинически и биологически) как заменители сантонина; наружно препараты девясила используются для лечения некоторых кожных заболеваний: лишаёв и даже чесотки. Из корня девясила для употребления внутрь изготовляется обычно отвар (Decoctum Helenii) из 10,0-15,0 на 200,0 воды, принимаемый по 1 столовой ложкой 3-4 раза в день. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает из корня девясила специальный препарат типа экстрактов — энулен (Enulenum), назначаемый как отхаркивающее 3-4 раза в день по 30-40 капель. Реже применяют: экстракт, спиртовую настойку и винную настойку.

Во Франции с особенным успехом при катаральном состоянии лёгких употребляют настой корня девясила, приготовленный из 14,0-30,0 на литр воды; к настою прибавляют луковый сок (30,0 на 200,0 настоя) и достаточное (произвольное) количество мёда; эту смесь принимают в жидком виде. Настой корня девясила приготовляют также и на пиве и на виноградном вине и пьют как укрепляющее, отхаркивающее и мочегонное. При белях и золотушных заболеваниях отвар корня девясила принимают каждое утро (12,0 на 150,0 воды) и через три недели-месяц такого лечения получают превосходные результаты: наступает полное выздоровление.