ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Грыжник, грыжная трава

(Herniaria glabra L)

У нас встречаются два вида грыжника: грыжник гладкий и грыжник пахучий. Оба вида представляют собой маленькие, сильно ветвистые желтовато-зелёные многолетники со стелющимися по земле ветвями, с мелкими листьями и с мелкими цветами, собранные клубочками в пазухах листьев. Растения хорошо отличаются друг от друга опушением, ясно заметным у грыжника пахучего и отсутствием у грыжника гладкого. Оба вида в сухом виде содержат кумарин и имеют приятный запах свежего сена. Грыжник распространён в большинстве районов европейской части России и в Западной Сибири.

С врачебной целью употребляется трава грыжника, причём оба указанные вида находят одинаковое применение. Сбор травы производят во время цветения, с мая по сентябрь. Собранную траву быстро высушивают без доступа солнца и при невысокой температуре (20-25°С). Трава грыжника содержит глюкозид герниарин, отщепляющий сапонин. Кроме герниарина в грыжной траве содержится эфирное масло (0,06%) и метиловый эфир умбеллифорена, дающий при расщеплении характерный кумариновый запах.

Препараты грыжника являются специфическим средством против острого катара мочевого пузыря и для успокоения судорог мышц; они употребляются также как мочегонное при водянке, лёгочных болезнях, страданиях почек и мочевого пузыря. Применяются, главным образом, в виде водного настоя из 10,0-15,0-20,0 на 200,0 воды, назначаемого по 1 столовой ложке 5 раз в день, или в виде жидкого экстракта; трава также входит в мочегонные сборы (чаи), траву грыжника заваривают и пьют как чай. Настой из травы грыжника применяется как ранозаживляющее средство, обладает спазмолитическим, противомикробным, а также менее выраженным желчегонным средством.

При растирании с водой даёт пену, которая хорошо отмывает грязь и смягчает кожу; иногда применяется как моечное средство. При желтухе (см. Желтуха), грыже, желудочных болях залейте 1 столовую ложку травы 2 стаканами воды и дайте настояться 30 минут. Принимайте 3-4 раза в день по полстакана.