ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Гравилат городской

(Geum urbanum L.)

Гравилат городской - многолетник с мягко-волоститым стеблем, сложными листьями из ромбически-обратно-яйцевидных листочков и светло-жёлтыми цветами. Стебель ветвистый, высотой 30-80 см. Широко распространён в Евразии и Северной Америке. В России произрастает по всей территории европейской части и в Западной Сибири. Растёт по лесам и кустарникам, по обочинам деревенских улиц, в садах и огородах.

Корневище с корнями гравилата раньше применялось в медицине под названием гвоздичного корня как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Корень содержит эфирное масло, которое можно выделить перегонкой с водяным паром. Выход масла составляет 0,1-0,2 % к весу сухих корней. Масло почти нацело состоит из евгенола и могло бы применяться в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, если бы получать его из корня гравилата было экономически выгодно. Корневище и корни гравилата, а также его трава содержат дубильные вещества, гликозид геин, аскорбиновую кислоту, смолы, провитамин А и другие биологически активные соединения. Собирать корни надо осенью, в сентябре месяце, когда растения уже начинают увядать. Сушить — без доступа прямых солнечных лучей; высушенные корни имеют лёгкий запах гвоздики.

Препараты гравилата обладают вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным и противокислотным действием. При заболеваниях ротовой полости (стоматит, тонзиллит и пр.) и при лечении кровоточивости дёсен настойку из травы гравилата используют в качестве полосканий.
Для лечения стресса и депрессивных состояний применяют настой из корней гравилата по 100 мл в день. Для этого 50 г измельчённых корней и корневищ настаивают на 1 л красного вина в течении 2 недель.