ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Горицвет — «кукушкин цвет» (дрёма)

(Lychnis flos cuculi L.)

Горицвет (кукушкин цвет, дрёма) - многолетник с пучками прямых стеблей, с супротивными, ланцетными листьями и с розово-красными крупными цветами, несущими лепестки, рассечённые на узколинейные доли. Растёт повсеместно в области на влажных лугах, в лесах и на полянах. С врачебной целью употребляется трава кукушкина горицвета, собираемая во время цветения растения, в июне-июле, и быстро высушиваемая в хорошо проветриваемом помещении.

Действующие начала кукушкина горицвета мало исследованы; очевидно, они глюкозидной природы4 кроме того, в траве содержится большое количество сапонинов и немного алкалоидов; по последним данным, трава содержит гликозид и сапониноподобное вещество лихнидин (0,2%).

Препараты из травы кукушкина горицвета оказывают непосредственное влияние на изолированную матку, вызывая подчас её тетанические сокращения; при подкожном введении они усиливают возбудимость матки. Токсического действия на теплокровных животных, даже при приёме сравнительно больших доз, препараты кукушкина горицвета не оказывают. Главным препаратом является флёскулен, представляющий собою спиртовой экстракт, очищенный от сапонинов. Флёскулен может употребляться для остановки маточных кровотечений, особенно при вялости маточной структуры; по терапевтическому действию он является аналогом препаратов спорыньи и назначается 30-40 капель 3-4 раза в день. Применяют также спиртовую настойку травы, принимая по 20-30 капель 3-4 раза в день.

Рекомендуются дальнейшие клинические испытания препаратов кукушкина горицвета в качестве кровоостанавливающего и ускоряющего инволюцию матки средства в послеродовой период.