ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Горицвет весенний - адонис

(Adonis vernalis L.)

С врачебной целью применяется трава весеннего горицвета и корень. Траву горицвета начинают собирать ранней весной, со времени зацветания растения, и продолжают сбор до осыпания плодов. Лучший материал получается от весенне-летних сборов. Собирают все надземные, не повреждённые и не утратившие ярко-зелёной окраски части растения. Их срезают ножом, отбрасывают нижние, лишённые листьев части стеблей. Срезанные растения связывают в пучки, имеющие в поперечнике 5-6 см, и снизу ровно подстригают. Сушку растений надо производить как можно скорее, обязательно без доступа прямых солнечных лучей. Высушенная трава употребляется только после того, как в течение получаса она выдержана при температуре 55-60°С. Сбор корня производят поздним летом и осенью, когда надземные части уже станут увядать. Собранные корни очищают от земли, а также от всех стеблевых частей и подсушивают до такого состояния, когда отдельные корешки станут ломаться с сухим треском, а не гнуться.

Трава и корни весеннего горицвета содержат: глюкозиды адонидин и цимарин, а также адонидозид и адонивернозид. Кроме глюкозидов имеются: сапонины, спирты — адонит и адонидульцит, адонитовая и адонидовая кислоты и проч.

Препараты травы весеннего горицвета находят применение в качестве средств, регулирующих деятельность сердца и повышающих кровяное давление, они способствуют также некоторому усилению отделения мочи. Препараты адониса регулируют и стимулируют работу сердца. Их широко применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, а также как успокаивающее и противосудорожные средства.

Во врачебной практике применяют обычно водный настой травы весеннего горицвета, приготовляемый из 6,0 на 200,0 воды и принимаемый 3-6 раз в день по столовой ложке. Реже принимают спиртовую настойку адониса и экстракт адониса.

Для нормализации сердцебиения в четверть литра кипящей воды добавьте 4 г травы адониса. Прокипятите 3 минуты на медленном огне, накройте крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение 20 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.