ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Главная >> Лекарственные растения

Цикута - вех ядовитый

( Cicuta virosa L.)

Цикута - многолетник с мясистым корневищем, разделённым в узлах перегородками на полые камеры, с гладким, ветвистым стеблем, с дважды- или трижды-перисто-рассечёнными на пильчатые доли листьями и сложными зонтиками мелких белых цветов. Растёт на болотистых местах, по берегам рек и канав иногда в самой воде. Все части растения сильно ядовиты; особенно весной ядовиты корневище и мясистые развивающиеся побеги, где скапливается много сахаров. Мясистые стебли сладки на вкус, легко могут быть смешаны с корневищами сельдерея или каких-либо других растений и вызвать смертельное отравление.

Корневище и корни цикуты содержат ядовитое, безазотистое, аморфное вещество - цикутотоксин, химический состав которого точно не известен и которое по своему воздействию на организм сходно с продуктами разложения дигиталина.

С врачебной целью используют всю надземную часть веха (Herba Cicutae), которую применяют в народной медицине и в гомеопатии как наружное средство в мазях и настойках при хронических сыпных и других кожных заболеваниях (см. Аллергический дерматит).

В случае сильного отравления цикутой (симптомы: пена изо рта и скрежетание зубами, колики в животе и рвота, головокружение и шаткая походка, обморок с потерей сознания, судороги, общий паралич) рекомендуются при первой помощи: рвотное - апоморфин; промывание желудка водой с активированным углём; возбуждающие: камфора, кофеин, коразол; при судорогах - внутрь или в клизме - хлоралгидрат или осторожное хлороформирование.